2019/11/19

打造離岸風電盛世光景-離岸風電成果總體檢公聽會

打造離岸風電盛世光景-離岸風電成果總體檢公聽會結論


1. 經濟部應持續發展離岸風電,並徵詢各相關權益人意見及其他相關部會,兼顧價格、在地化之需求,同時考慮實際產業運作,給予一定彈性空間;應儘速於明年初公布未來離岸風電第三階段區塊開發方案。並持續和相關業者合作,彙整目前進度、創造效益等,供外界參考。
2. 經濟部應嚴格把關,督導業者落實目前國產化項目的延續。目前產業關聯方案,在水下基礎部分,已形成產業聚落;在電力設施、船舶製造也有具體成果;在風力機零組件方面,經濟部應協助國內外廠商,促成其合作。
3. 環保署作成「離岸風電區塊開發政策評估說明書」徵詢意見,應盤點出離岸風電開發共通性環境議題,並納入未來個案開發之上位參考基準。
4. 海洋委員會應持續增加海域研究、水文資料蒐集等預算,並協助規劃執行離岸風電開發行為對海洋生態影響及因應,相關機關及業者應協助其作業,使相關研究有利未來離岸風電政策擬定、檢討及修正。
5. 農委會漁業署應協助漁民與風電相關業者達到共存共榮之目標,協助蒐集漁業補償參數及科學化數據,並協助分析漁業轉型之影響及效益。
6. 經濟部應持續提升我國離岸風電、整體再生能源競爭力及穩定度,並增加相關研究預算,使我國再生能源永續經營。
7. 中央政府應在離岸風電開發上,扮演跨部會間討論協調,與地方政府及利害相關者溝通、協調之角色。
8. 為提升離岸風力能源發展的進程,同時確保本地供應鏈的投資意願,建議將以下列項目為考量,包括環境影響評估進程、產業關聯規劃與實績、財務能力與實績、社會環境融合規劃與實績、綠能與生態永續教育、綠能人才培育等。

0 意見:

張貼留言