2019/8/24

台東東海岸長光/麒麟部落綠能公益案場廠落成典禮記者會




台東東海岸長光/麒麟部落綠能公益案場廠落成典禮記者會

會後新聞稿

8月23日 台灣再生能源推動聯盟(以下簡稱TRENA)促成由日益能源科技股份有限公司捐贈在位於台東長濱鄉的長光部落及成功鎮麒麟部落建置3KW綠能公益案場,開啟台東東海岸沿岸地區綠能部落的一個新的里程碑,也將點亮東部海岸地區綠能部落的新契機。

本次公益案場皆由日益能源科技股份有限公司捐贈,在8月14日、15日施工完成,目前已順利供電。在截止至活動當天早上,長光長老教會的公益案場已經累計發出105度電,忠仁教會的公益案場也發了將近100度。未來TRENA也將持續推動偏遠地區的再生能源發展,讓公益案場成為部落綠能教育的基地,拉近民眾與能源之間的距離,並期盼能茁壯台灣公民電廠的發展。


落成典禮記者會
22日陳曼麗委員特地前來長光部落,跟部落一同見證長光教會的公益案場,並表示:「再生能源不只是提供乾淨的電力,還可以為偏遠地區農漁村、部落帶來地方創生的機會。能源轉型要一步一腳印,不能走回頭路。我們堅定腳步,推動一個一個綠能社區來證明非核、拼經濟、地方創生是正確的路。」

23號的落成典禮記者會,部落耆老用傳統祈福歌謠,為這份難得的緣分送上祝福。長光教會張培理牧師致詞時說到:「上天賜與我們的陽光、雨水、風力,如今我們可以好好使用,用這些資源轉換成電力,輔助現代的生活。這次也很感謝台灣再生能源推動聯盟跟日益能源的捐贈,我們未來也希望可以做得更多,慢慢邁向百分之百的綠能部落。」

長濱鄉潘淑芳鄉長當天也來到現場,並特別感謝張牧師的推動、還有日益能源跟台灣再生能源推動聯盟的協助,讓這樣的機會可以到長濱鄉,更期許未來部落都可以持續「發光、發熱、發電」

日益能源董事長畢婉蘋表示:我們一直都有一個願望,就是在極端氣候下,每個人都可以自己參與再生能源,讓大家可以很安心的用電,也可以減緩全球暖化持續惡化。這兩天看到部落的陽光那麼好,我們很有信心,現在這邊的冷氣,已經完全可以用太陽光電來支應了。

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示:這次很感謝東海岸這邊的部落,都非常的積極在推動再生能源,今天的公益案場只是一個開始,現在點亮的這些綠能部落就如同一顆顆美麗的珍珠,希望我們可以一齊努力,讓部落邁向百分之百,並把這些珍珠串成一串美麗的珍珠項鍊。


陽光、綠能、東海岸工作坊
為了讓東海岸地區部落能更深入瞭解太陽光電公民電廠及公益電廠的願景、未來發展及相關技術問題,TRENA在當日下午於成功鎮麒麟部落辦理綠能工作坊,全程由忠仁教會的陳振雄傳道翻譯,讓部落長輩可以用阿美族語學綠能。

工作坊中,TRENA理事長高茹萍分享公民電廠的願景與德國經驗,並強調鄉鎮公所的重要性,也期許未來鄉鎮公所也可以一起協助、參與推動公民電廠,並串連起東海岸的綠能部落 ; TRENA副理事長陳秉亨用日本農村再生的經驗說明如何透過公民電廠帶動地方創生 ; 日益能源的業務經理謝益盛分享電廠規劃及投資效益 ; 初英山文化產業交流協會鍾寶珠分享南華社區的小水力推動經驗,如何用矽谷的精神讓大家集思廣益的一起參與再生能源 ; 新香蘭教會戴明雄牧師分享部落推動再生能源並有效的利用資源發展部落的觀光、經濟跟產業。忠仁教會陳振雄傳道也說明了部落的困境,並希望可以透過太陽能,讓部落可以有不一樣的機會。

在綜合座談中,部落跟與會人也設立共同努力的目標,希望能以部落為基地,設置東海岸社區綠能學校、並與東海岸的長老教會一同成立諮詢顧問團,並在顧問團中建立綠能農業推動小組、綠能後勤支援中心、綠電憑證交易平台。

TRENA已在台灣推動多個部落邁向綠能社區,今年三月在桃園復興鄉的比亞外部落長老教會建置3KW公益案場,短短兩個月時間,已經替比亞外部落省下了一半的電費。繼比亞外長老教會的成功案例後,TRENA也開始在東海岸辦理部落說明會,藉由台灣基督長老教會的歐蜜偉浪牧師、台灣基督長老教會原住民社區發展中心給籟.琶義子主任的引介,已分別在4月10日於成功鎮麒麟部落向八個部落的部落代表、牧師辦說明會、5月29也在長濱長光部落辦理綠能說明會,並盤點公益案場的場址。最後選擇在臺灣基督長老教會忠仁教會、台灣基督長老教會長光教會的屋頂分別建置3KW太陽光電系統。


陳曼麗委員一同見證公益案廠落成




 捐贈儀式(左至右:高茹萍理事長、張培理牧師、日益能源董事長畢婉蘋

部落耆老用歌聲獻上祝福



長濱鄉潘淑芳鄉長(前排左四)一同見證公益案場




捐贈儀式(左至右:高茹萍理事長、日益能源董事長畢婉蘋、陳振雄傳道)




陽光、綠能、東海岸遠景工作坊(左至右:戴明雄牧師、陳秉亨副理事長、鍾寶珠監事、陳振雄牧師、畢婉蘋董事長、高茹萍理事長






0 意見:

張貼留言