2019/8/1

台灣再生能源推動聯盟 有關媒體『偏遠地區設置綠能發電設備補助計畫』的相關報導 聲明稿

台灣再生能源推動聯盟接受經濟部能源局補助「偏遠地區設置綠能發電設備補助計畫」,是依據能源局相關的規範及程序申請,對於媒體曾有的相關報導,本聯盟願意接受社會公評。但對於不實的指控與抹黑,將不排除提起告訴,要散播不實訊息與抹黑者負擔法律責任。本聯盟也呼籲新聞媒體善盡事實查證與平衡報導之責,不應直接引述社群媒體之個人貼文,應該進一步向相關人士求證後報導。

為加速推動能源民主的成效,因此申請承辦此計畫
本聯盟自2015年起,即致力於偏鄉綠能部落公民電廠的推動,但僅仰賴公民團體的推動,其擴及層面有限。因此申請此補助的主要原因為藉,透過與政府的合作,能更具成效並擴大全國偏鄉綠能部落參與的機會,將有助於台灣公民電廠的推廣,提升台灣能源轉型的社會共識。

為提升各偏鄉部落邁向能源民主的能力,已辦理相關綠能知識平台
為提升各偏鄉部落邁向能源民主的能力,目前已於桃園縣復興鄉的比亞外部落進行設置量盤點及部落溝通,不但多次與部落召開說明會,也帶比亞外部落族人進行綠能參訪及教學。並於322日與其他推動公民電廠的團體合作,在台北NGO會館辦理「偏鄉部落公民電廠工作坊」,開設「國土測繪平台使用教學(盤點設置量)」、「案廠規劃以及回饋機制」等課程,共同討論推動公民電廠時面對的困境與挑戰,當天有邵族文化發展協會、台東縣原住民東魯凱教育文化協進會、初英山文化產業交流協會、台東縣太麻里鄉香蘭社區發展協會、台東縣Likavung呂家望文化發展協會、台灣原住民族文創交流協會等等社區及部落參與課程。

能源轉型的推動需要產、官、學、研、民間團體的共同努力
本聯盟成立於2015年,籌備之初即意識到台灣能源轉型的過程中,社會各界仍缺乏理性的溝通、合作平台。因此希望打造一個結合產、官、學、研、民間團體可以共同參與推動台灣再生能源友善環境的組織,實際上,本聯盟也在過去幾年多次在立法院與關心此議題的立法委員共同辦理再生能源相關的公聽會,並公開邀集各界共思解決方案及政策。同時,推動公民電廠也是本聯盟長期致力的工作之一,早在2015年便開始與全台各地的部落、社區合作,(台東達魯瑪克部落、高雄那瑪夏部落、南投伊達邵部落、比亞外長老教會),並為部落募集小規模的公益示範案場,讓部落實際體會再生能源能可以帶來的轉變。未來我們也將秉持這樣的理念,讓更多人可以共同參與台灣的能源轉型。



帶比亞外部落實際參訪案場

辦理偏鄉部落公民電廠工作坊

比亞外部落3KW公益案場


0 意見:

張貼留言