2019/6/5

【台灣風力發電產業發展面面觀交流會】

為了促進國會助理對於再生能源產業有更多的了解,台灣再生能源推動聯盟與立法院助理工會、立法院再生能源促進聯誼會合辦系列綠能產業交流會,第一場交流會的主題是台灣風力發電產業,未來還會有太陽能、地熱等議題,希望可以協助台灣能源轉型的速度。

立法院再生能源促進聯誼會會長陳曼麗委員致詞表示:今天是世界環境日,再生能源是對環境友善的發展,大家都希望再生能源百分百,但是我們要一步一步邁向這個理想,蔡總統上任之後把再生能源當成重要的產業方向。跟助理交流很重要,因為很多的法案、提案都要仰賴國會助理,國會助理如果有充分的再生能源的知識,國會議員就可以做充分的監督、促進再生能源政策。

立法院國會助理工會王忠智理事長:助理工會長期針對全方位的議題舉辦研習、訓練、實地參訪,綠能產業是國家安全層次的問題,未來如果有需要助理工會協助舉辦論壇或是實地參訪,助理工會都樂意協助建立平台。

與會的產業界代表也各自做了介紹,如世界最大的風力發電機製造廠商艾納康,把台灣當成是亞太區的總部、建立培訓中心,負責亞太地區的採購、維修等問題。面對台灣高頻度的颱風、地震,艾納康沒有一台風力發電因此被破壞。

可以算是丹麥國營企業的沃旭能源,百分之五十是丹麥政府持有,丹麥的理想是2030年到達百分百綠能。廠商認為離岸風電是全球成長最快的再生能源,歐洲離岸風電的容量因素可以到達50%,離岸風電的成本會逐年下降,2030年全球會有153GW離岸風電,歐盟研究,如果2050年裝置400GW的離岸風電,就可以滿足全部歐盟國家的電力需求。

安能亞太94%的股份是德國的公部門,類似德國的台電,主要投資天然氣跟再生能源,經過嚴謹的評估,安能亞太未來決定要投資台灣。自2011年福島核災之後,德國決定成為非核家園,安能亞太也進行能源轉型,2017年已經建置出第一個不需要政府補貼、具有競爭力的離岸風場,安能亞太表示,能源轉型需要經過一段時間的努力,它們在能源轉型的過程中,一開始獲利確實有衰退,但是現在已經回復到能源轉型之前的水平。

達德能源在台灣有18年的歷史,未來在雲林的離岸風場有640MW,大概可以滿足雲林9成的民生用電。有50%的設備是台灣廠商所供應,目前獲得金融業的專案融資900億,表示國內外的銀行團也認同台灣的產業能力。國際廠商不只是融資,也在觀察台灣的離岸風機怎麼發展,作為他們國內推動離岸風機的經驗。達德在台中與保育團體合作建立能源教育中心,為了促進跟漁民的關係,達德舉辦充分的漁業補償說明會。

海龍是加拿大北陸能源投資的公司,為了因應台灣的特性,採用四腳式的套筒式的風機基座。海龍試著積極創造在地的就業機會,也與在地的社區團體合作,從事地方創生、海洋減塑等活動,也建立一個很強的臉書團隊,即時推廣綠能的知識。

海鼎專案屬於第三期的離岸風力開發案,這個專案裡面包含台灣的上緯公司、澳洲麥格理公司、德國的安能亞太公司,雖然在遴選的過程沒有獲得容量分配,但是是目前最大的離岸風電案場,有2GW的量。海鼎專案已經通過環評,因為沒有得到容量分配,所以在跟供應商討論的時候,供應商也會質疑這個開發案的可行性,希望政府早日確定第三期的開發案。

哥本哈根風能背後是丹麥退休基金來投資的,CIP管理70億歐元的基金,因為國民的退休基金,所以CIP的投資原則是長期持有、穩健獲利,台灣也有台灣人壽等本土業者參與投資。CIP在台灣有兩座100%持有的風場是彰芳、西島,在台灣供應鏈採購的金額高達200億,肩負陪伴台灣相關產業供應鏈國際化的重任。

廠商說明結束之後,有國會助理提出問題:如2025綠能目標達成之後,是否會影響電價?風力發電是否能夠取代核電或是燃煤發電?國會這邊如何協助綠能發展?離岸風機對海漁業的影響?在台灣海峽的離岸風電是否會遭受中國的威脅?

面對國會助理所提出的疑問,業界也提出解答。沃旭能源:經過估算,3.8GW風電每度電5.5元來估算,大概一度電只會增加0.17元,以外國的經驗,離岸風機發展成熟之後,費率會下降得很快。另外,國際上風力發電取代燃煤發電的案例越來越多,足以證明未來發展離岸風電可以減少燃煤發電的空氣汙染。全世界的大企業都組成RE100的聯盟,未來會強烈要求供應鏈使用百分百的再生能源,國際貿易也會開始徵收碳費,台灣發展再生能源是很重要的事情,否則會無法做生意。

安能亞太:產業界最需要長遠的政策支持,如果早日確定台灣啟動第三期的風力發電計畫,對本土的台灣供應鏈廠商就會安心地投入設備的投資來支持未來整體的離岸風力產業。

達德:專案融資有來自五個國家的銀行團,有國際資金的投入的話,各國就不會坐視中國可能的威脅,至於颱風的影響,業界非常了解,採購的風機都採用CLASS T的風機,可以耐風速250公里的風,是很強的結構。對能源轉型工作來說,法規一致性非常重要,向英國的再生能源得以大力發展,就是不分朝野都努力推動再生能源,在野黨提出比執政黨更積極的再生能源目標。但是因為台灣是民主的社會,廠商對台灣有信心。


0 意見:

張貼留言