2019/4/18

台灣第一座百分百綠能浪浪之家- 卓媽媽綠能流浪犬中心落成典禮



經歷四年努力,台灣再生能源推動聯盟集合數個企業,為卓媽媽狗場募集並建置了累計9KW的太陽光電電力及7KW儲能系統,完成台灣第一座百分百綠能流浪犬中心。台灣再生能源推動聯盟於418召開落成典禮記者會,與卓媽媽一同感謝企業的捐贈。

緣起
卓媽媽原本是一個愛打扮的老師,卻因為大兒子帶了一隻流浪狗回家,便開始每天照顧流浪狗的日子。這一照顧,就是27年。到狗場照顧狗也有17年的子,卓媽媽剛來時這個地方還不是狗場,只是個垃圾掩埋場,卓媽媽的空間已經不夠照顧四處過來的流浪狗,再加上又有很多人把狗丟棄在掩埋場,才開始固定在掩埋場照顧狗狗。後來市政府把掩埋場改建為寵物公園,卓媽媽才又搬到現在的狗場位置。
卓媽媽為了維持狗場的乾淨衛生,必須不停的清洗厚重的被子、毯子;為了不讓狗狗噎到,必須每天用剪刀把骨頭剪碎。卓媽媽的用心,讓44隻狗狗被照顧得好好的,但卓媽媽的手卻被長期的勞動而扭曲變形了。

當流浪犬遇到綠能
台灣再生能源推動聯盟(以下簡稱TRENA)在2015年因為關懷生命協會的引介而看見卓媽媽照顧流浪犬因為缺乏水電而面臨的困境,因此思考如何讓綠能協助解決,也希望因此照護流浪犬的環境能有一個新的契機。
    TRENA理事長高如萍表示:「很多社區都會罵那些照顧流浪狗的人,但其實他們也在解決社會問題,綠能同樣也是在解決社會問題,因此希望把這兩個做結合,未來也希望可以吸引更多業者參與這樣的公益案場。」

完成台灣第一座百分百綠能流浪犬中心
卓媽媽除了雙手變形之外,身體也開始出問題,已無法再負擔每天大量的體力活。狗場位於垃圾掩埋場旁邊,是一個沒水沒電的地方,不但沒有照明,更別說用洗衣機來取代人力。20多年的照料,也早已把卓媽媽的積蓄給花光,狗場有的是可以設置太陽光電的空間,因此TRENA號召太陽光電各企業一起幫助卓媽媽,2017年有天泰能源集團陳坤宏董事長及名竣能源科技的吳雁文總經理,召集各路資源,在七月就率領工班在一天內就建置完成5KW的太陽光電及儲能系統。但是因為電力仍不足,因此,今年2019年初,TRENA再度幫卓媽媽募了企業捐贈全新的4KW太陽能模組,還有3KW的儲能電池。
     卓媽媽當天哽咽表示:「真的很感謝各位貴人,這27年來真的是倒吃甘蔗,大家真的很難體會沒水沒電的日子,白天必須要教珠心算賺錢,晚上狗場這邊伸手不見五指,又有很多老鼠,常常食物放下去就被老鼠吃掉了。現在真的是五星級的生活,有電燈、有洗衣機、還有電風扇」
   日益能源科技股份有限公司畢婉蘋董事長表示:「很開心能參與這次的公益案場,這次捐贈的SMA優化器讓每一片太陽能板都可以獨立運作,不會因為有一兩片被樹葉遮到就不能用」
    以當日的發電量來看,已經可以讓洗衣機正常運作,並同時讓好幾隻地風扇運轉,凱茂科技能源有限公司的陳清良總經理表示:「之後只要再修剪一下樹枝,就可以避免遮蔭,到時候發電效率還會更好。」
至目前為止共累積了9KW的太陽光電電力及7KW儲能系統,現在只要太陽能板正常運作下就足以供應整個狗場所需的用電量了,也就是已經達成台灣第一座百分百綠能流浪犬中心的里程碑,除了可以驅動洗衣機替卓媽媽洗被單、晚上也可以在明亮的燈光下看著44隻狗狗們一起快樂用餐、除此以外,住在鐵皮屋下的狗狗們,今年的夏天也可望可以透過吹大型電風扇而避免因為酷暑導致熱衰竭。更希望在冬天的狗狗們,可以用熱水洗個舒服的熱水澡了。經歷四年的努力,終於完成了全台第一座百分百自給自足的綠能流浪犬中心的目標,也希望卓媽媽從此可以藉著綠能和44隻浪浪們從此過著幸福快樂的綠能生活。

第三期卓媽媽流浪犬中心捐贈廠商(4KW模組+3KW儲能)
1. 錸德科技股份有限公司:太陽光電模組18
2. 日益能源科技股份有限公司:SMA智能優化器9
3. 映發科技股份有限公司:鎂鋁鋅太陽能支架組
4. 盈正豫順電子股份有限公司:ESS-2KW儲能系統2+電池組及電池架2
5.凱茂科技能源有限公司:五金配件,光電線材,工班施工
6.天泰能源集團協助統籌規劃及平台工作。

0 意見:

張貼留言