2019/3/26

比亞外部落邁向能源自主第一座太陽光電發電設備啟用

比亞外部落邁向能源自主第一座太陽光電發電設備啟用

位於桃園市復興鄉的比亞外部落遭逢颱風時,常伴隨著臺灣電力公司電力線的損壞;部落族人在颱風季節,也遭受停電導致的財產損失、生活不便。2019323日,比亞外綠能社區公益案場落成!由臺灣再生能源推動聯盟(以下簡稱TRENA)與比亞外教會合作,也為比亞外教會與鄰近之部落招待所安裝3KW太陽光電發電設備,平日可減少用電負擔、緊急時滿足用電需求。預計讓部落族人透過未來臺灣電力公司電費單上應繳費金額的減少,親身地感受到再生能源帶來的好處;TRENA也希望與部落繼續合作,達到部落能源自主的目標。

TRENA協助能源局推動偏遠地區設置再生能源發電設備政策。不僅於2018年底於部落舉辦說明會,部落族人對於再生能源應該有了初步的認識,也透過綠能小旅行,部落族人包括兒童走出自己的部落,藉由親身體驗臺灣再生能源發展的場址。更進一步,TRENA更串連其他推動社區綠能的組織與或夥伴,共同成立社區推動平台,並且已於日前舉行工作坊,以便共同面對社區推動綠能時所遭遇的各種問題與疑難雜症。

本次比亞外綠能社區公益案場啟用儀式,在比亞外部落前牧師歐密‧偉浪主持的泰雅爾族祈福儀式下展開,由部落族人、TRENA分列兩邊,透過雙方兩支蘆葦的打結,象徵部落與TRENA在再生能源發展上的緊密合作、永結同心,現在踏出第一座太陽光電發電設置的一步,未來要繼續一起努力。TRENA感謝出席見證的臺灣原住民部落行動聯盟、蠻野心足生態協會、臺灣電力公司桃園區處、映發科技股份有限公司、台灣瑞曼迪斯股份有限公司、臺大風險中心等組織或個人,也感謝公共電視我們的島、宜蘭雪隧新聞網等製播團隊到場採訪。

落成典禮致詞當中,TRENA高茹萍理事長致詞:「現在太陽光電設備只是一次性的裝置,但是老天送的太陽光卻是長久陪伴人類的能源,為了年輕世代我們要好好珍惜天然資源。」;映發科技股份有限公司理李喆龍:「謝謝比亞外部落讓我們公司有發揮發電技術的地方,也相信再生能源發展會讓我們看到下一代美麗的笑容。」;部落耆老猶浩‧達亞:「對於風與水很感恩,讓部落得以替代能源,也希望透過一代代的能源教育,豐富部落的生命。」;比亞外教會傳道林聲:「雖然我們與TRENA合作的進展很快,但是部落主體的意識是關鍵,過去不好的開發經驗讓我們警惕。」;比亞外部落前牧師歐密‧偉浪:「真正的能源來自人心、不會匱乏,透過部落與聯盟的通力合作,相信小小的比亞外部落會成為社區綠能發展的指標」

主辦單位:台灣再生能源推動聯盟
贊助單位:映發科技股份有限公司

圖說:比亞外部落第一座太陽光電發電設備啟用(2019323日)





0 意見:

張貼留言