2019/3/12

【311民間能源會議-再生能源場次】



3月11日,台灣環盟召開民間能源會議,在下午的再生能源場次中,台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍擔任主持人,表示從2018到2019,有許多綠能的假新聞,過去已經做了2018十大綠能假新聞,今年也會陸續的回應這些問題。在再生能源場次中,將從這些假新聞出發,對社會大眾的疑慮做回應。
TRENA的理事李喆龍表示,關於再生能源不穩定的疑慮,其實若量體夠大,再加上調度,根本不會有不穩定的問題。另外,過去火力、核能那種集中型的發電,才是高風險的主因,像是815大停電,其實只是在控制室裏頭發生的一個人為疏失,把一個插頭轉差到另外一個插座,就造成全台大停電。所以台灣應該要積極的發展智慧電表、再生能源,才會有更穩定安全的電力供給。
天泰能源集團董事長陳坤宏表示,太陽能的發展是可以散布在全台灣的,而且是很多元的。例如在雞寮、豬舍上的太陽能板,是一個非常好的保障,讓雞農遇到淹大水時,雖然機都被淹死了,至少還有一筆太陽能的收入。而且光電業者在做地面型太陽光電時,都會把環境保育做得很好,地面型不但沒有讓地上寸草不生,反而成為牛的遮蔽物,讓牛在大熱天全跑到太陽能板底下吃草。過去也曾在做環境評估時,撿到受傷的黑面琵鷺(編號T84),最後也順利救援、野放。不只對生態沒有危害,還可以帶動當地的就業,因此太陽能在地方是可以共榮的。
太陽光電公會理事長郭軒甫表示,其實太陽能是非常有競爭力的能源,不用擔心太陽能的競爭力,只是需要有健全的電力交易平台,才能讓綠電的價值被充分發揮,目前綠電憑證的錢都沒有被清楚的計算。20年後的回收也完全沒有問題,現在只是因為年限還沒有到所以在台灣還沒有看到,但技術已經非常成熟,歐洲都已經可以回收到百分之97了。
台灣地熱資源發展協會理事長王守誠表示,台灣其實非常有發展地熱的潛力,不但資源豐沛,而且也非常乾淨、便宜。不能只挖兩個洞就說要放棄,應該要積極開發這種穩定又便宜的再生能源。
最後,台灣瑞曼迪斯的戴英傑總經理說到,台灣其實有非常大量的生質能潛力,但目前都被浪費掉
了,生質能過去有跟人跟動物搶食物的問題,但不應該如此,其實只要收集生質廢棄物、廚餘就已經非常足夠了,以環保署的資料跟農委會的統計年報推估(已經去除不好收集跟運輸的部分),每年還是可以有86億度電的潛力,相當於核四滿載的四成發電量。所以生質能是可以讓環境更乾淨,又可以降低非洲豬瘟的散播風險,還可以發電,可以同時解決很多問題。










0 意見:

張貼留言