2018/11/9

2018九合一選舉縣市首長候選人綠能政策評比結果公布記者會


在2018九合一大選僅僅十幾天的時間能源轉型推動聯盟的環保團體們,聚集一起進行綠能政策評比工作。從具體可行解決該縣市能源方案、具體時程、訂定友善及效能的地方自治條例、捲動民間力量參與能源轉型的機制等指標,比較各縣市首長候選人的能源政策與行動計畫,希望為各縣市的選民提供對綠能最用心、最友善的候選人評比結果,做為選民11/24投票時的重要參考。


台灣再生能源推動聯盟的高茹萍理事長報告說明如下:22個縣市政府中共有11個縣市政府17位候選人回覆,在滿分為五星級的標準下,聯盟分別選出6個A級(四星級)的綠能縣市首長候選人,分別為:
A級(4星級)台北市/姚文智2.新北市/蘇貞昌3.桃園市/鄭文燦4.雲林縣/李進勇、5王麗萍6.屏東縣/潘孟安
B級(3.5-3星級)
1.台中市/林佳龍(3.5)2.彰化縣/魏明谷(3.5)3.台北市/柯文哲(3)4.宜蘭縣/陳歐珀5.台東縣/饒慶鈴
C級(2.5-1星級)
1. 新北市/侯友宜(2.5)2. 金門縣/汪承樺(2.5)3.桃園市/陳學聖(2)3. 4.桃園市/朱梅雪(1.5)5.基隆市/謝立功(1)6.台北市/吳蕚洋(0.5)

另外沒有交出綠能成績的縣市共有11個縣市,分別為台南市、高雄市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、嘉義市、嘉義縣、花蓮縣、連江縣和澎湖縣讓我们深感遺憾,
高茹萍理事長隨後也解釋了那些獲得A級候選人的具體理由,比如說台北市的姚文智提出要推動綠能建築護照與公民綠能合作社,都是我們認為對綠能相當友善與具有前瞻性的政策,又或者是屏東縣的潘孟安,推動建設農漁業與太陽光發電的示範場址與微型沼氣中心,也是對於該縣市發展綠能相當有幫助。




綠色公民行動聯盟研究員吳澄澄指出,過去再生能源政策權責集中在中央手上,近年才開始下放到地方,因此各地方政府現在都處於學習、嘗試階段,環團也看到不少縣市政府用心結合再生能源發展與公民參與等政策,希望不論縣市首長是否換人,這些政策都能持續滾動下去。吳澄澄表示地方的再生能源發展具有很多潛力,再生能源的收益還能回饋給公共使用,並且發展再生能源產業,也有助於帶動在地綠能產業發展、促進在地就業,因此呼籲各縣市候選人應將能源、綠能政策視為選舉政見中的主軸之一,進一步打造產業創新、生態保護、社區發展與公民參與的多贏。

主婦聯盟環境保護基金會 吳心萍副執行長表示我們觀察到許多縣市候選人政見沒有提到綠能,70幾位只有10多位提到綠能,即使有提到了,有提到市民的更少,部分參選人提到的公民參與,停留在會找公民團體或民間專家開會。要不然就是宣導會、說明會。但所謂的市民參與,比這些多更多。在我們看來,統計真正有提到市民實質參與的,大約只有6位,連參選人1/10的比例都不到。
提醒這些未來的縣市長們,能源是市民每天的生活所需,市民遠遠不只是要被宣導、被教育的對象。任何縣市要發展能源政策,都是需要跟市民有高度共識的。
根據美國能源局(U.S. Department of Energy)的統計,社區型風場在就業率上和寡占型的專案相比高了1.1~1.3倍,營運期間更可提升到1.1倍~2.8倍。
在台灣常常看到大型的再生能源專案,因為只有追求量和快,所以有農地種電、魚塭種電、等等因為只有想到把綠能鋪好鋪滿,卻沒有想到綠能可以有更聰明,和其他功能並存的蓋法,當然會受到質疑。

我們也在台灣看到有集資平台用太陽能板的發電收益來幫助棒球隊,也看到德國有城市用公民電廠的收益改造蚊子館,或是做為鼓勵大家看足球的免費門票。台灣不論哪個縣市,都有太多弱勢、長照、共讀、營養午餐、老人共餐、社區再造的需求了,請未來的縣市長們好好想想,如何把老天給的再生能源效益擴大,並且造福更多市民。

台灣環境保護聯盟劉志堅會長表示:對於再生能源的發展,要在各地方(縣市、機關、學校、社區、企業、住商等部門)落實,縣市政府居於無比重要的角色。觀察本次調查,不少候選人有相當程度的重視,但仍有落差,比如說南部的高雄市與屏東縣市工業用電的大縣,該縣市的候選人應將政策聚焦在這個方面。

日期:2018/11/09
    地點:立法院中興102會議室









0 意見:

張貼留言