2018/11/20

阻礙綠能部落發展 原住民呼籲反對第16號公投 記者會




擁核團體發起第16號公投,旨要廢除老舊核電場如期除役的期限。發起團體用「以核養綠」作為宣傳口號,但其主張未來能源政策,要將再生能源發電占比減少一半,讓2025的再生能源剩下10%。今日(2018/11/20)發展綠能部落的團體、環保團體與立法院再生能源促進聯誼會陳曼麗會長召開記者會。呼籲該政策阻卻綠能部落發展,呼籲社會各界投下反對票。

陳曼麗委員表示:再生能源跟地方創生都是未來台灣要推動的重點,她在立法院非常重視這個議題,協助達魯瑪克部落、那瑪夏鄉部落、花蓮南華村等偏遠農漁村、原住民部落可以因為再生能源的收益,作為社區推動地方創生的基金。20%的綠能,跟世界其他先進國家比起來,是很務實的目標,不應退步。

達魯瑪克部落代表:因為小英綠能目標明確,達魯瑪克經過三年的努力已經組成達魯瑪克綠能公司,未來售店盈餘的20%,作為部落發展基金。部落也得到能源局的補助,可以積極推動綠能部落的工作,未來可以用綠能收益促進部落農業六級產業還有環境生態旅遊。國家綠能目標不能走回頭路。

那瑪夏部落代表:許多原住民部落時常遭遇極端氣候,那瑪夏鄉經過88風災的考驗,有些安置住宅都有再生能源,讓部落可以因應極端氣候。為了促進部落的發展,部落經營深山裡的麵包店,裝設儲能型的太陽能發電系統,讓麵包店用電大幅下降。不論是售電,或是自用,綠能對於部落有很大的幫助。

長老教會泰雅族代表:跟核能把核廢料丟在部落相比,綠能對於部落與偏遠農漁村社區有很大的貢獻,像蘭嶼、北門、達魯瑪克的教會屋頂、邵族部落議會屋頂都有裝置綠能,大幅減少教會電力支出。部落慢慢有綠能的概念,未來地熱、小型水力、太陽能這些能源都有很大的發展空間。外國有許多的案例證明,社區發展綠能不只促進社區收益,也能帶動社區其他產業。

台灣再生能源推動聯盟:國際上綠能社區的成功案例非常多,20年前德國就有社區居民組成電力公司,日本也有許多偏遠農漁村發展綠能,如青森使用風力發電的收益協助蘋果乾加工廠。台灣發展腳步已經落後,不應該更加退步。台灣環境保護聯盟:2025綠能20%的目標,跟其他先進國家比起來,其實算是保守,全球再生能源從業人口超過800萬。綠能不只為部落帶來收益,也可以促進許多部落就業機會。社會大眾應了解16號公投對能源轉型、綠能經濟、部落發展的負面影響,投下對票。  

日期:2018/11/20
    地點:立法院中興103會議室

0 意見:

張貼留言