2018/10/5

「綠能+智慧電表 邵族能源正義」記者會





日月潭伊達邵邵族部落,在九二一大地震之後搬遷到伊達邵的組合屋,因住在暫時安置區,所有用戶須共用一個電表,不僅累積的用電度數驚人,在累進電價費率下,使得每期總電費動輒四萬元。
在台灣再生能源推動聯盟促成下,有廠商願意協助施設太陽能光電板,並於107年9月28日完成設置,加上裝設智慧電表,向台電申設「時間電價」,雖然白天電費較貴,卻能以太陽能取代一般供電,再利用夜間電費較便宜的優勢,互相搭配降低整體電費,每期應可省下三至五成電費。
邵族也表示,邵族已是瀕危的文化,希望透過能源自足,能進一步強化族群向心力,並發展成綠能部落,讓遊客到潭區認識邵族文化,也能感受族人在響應綠能政策的努力,成為部落特色。



先生媽以及幹部們一同合影留念,並宣佈伊達邵正式邁入綠能社區。屋頂上架設的太陽能面版,擁有5kW的發電量,預估最大可省去一半的電費。族人回想過去要繳交高額電費,實在苦不堪言。
16年我們交臨時用電繳了5、6百萬出去,你看只有一個總電表而己要分給33戶來使用。他的基本用量就那一些而已,你超過它的額度就是直接累計上去的費率。)
電費繳到實在沒有辦法,繳的很痛若,我們夫妻倆用老人年金去繳之後還不夠,有一次是,可是天氣熱或者是電價高,我們二個月的電費要繳8仟多元。)
我們未來是希望最後一步是說,這個社區能夠獨立然後這綠能自足自給。當然我們族人對這方面也感到開心。)
另外它一定會是非常有指標性的一個綠能部落,它未來也會是這個日月潭一個很值得去參訪的綠能部落景點。)
目前第一階段綠能供電是23戶,未來希望有更多的資源協助,一起為台灣推動再生能源上而努力。

(台灣再生能源推動聯盟理事長 高茹萍:
另外它一定會是非常有指標性的一個綠能部落,它未來也會是這個日月潭一個很值得去

參訪的綠能部落景點。)
這次建置綠能設施,為電費所苦的邵族族人,在生活經費上鬆了一口氣。先生媽們也以
傳統方式,祈福發電順利。期望未來整個社區,在用電上能達到完全自足。
(邵族石家Daduu 石豐正 邵族:
我們未來是希望最後一步是說,這個社區能夠獨立然後這綠能自足自給。當然我們族人

對這方面也感到開心。)
(邵族先生媽 陳賢美 邵族 :
電費繳到實在沒有辦法,繳的很痛若,我們夫妻倆用老人年金去繳之後還不夠,有一次

是,可是天氣熱或者是電價高,我們二個月的電費要繳8仟多元。)
(伊達邵社區管理委員會主委 陳忠駿 邵族:
16年我們交臨時用電繳了5、6百萬出去,你看只有一個總電表而己要分給33戶來使用。

他的基本用量就那一些而已,你超過它的額度就是直接累計上去的費率。)



0 意見:

張貼留言