2018/10/5

2018九合一選舉縣市首長候選人綠能政策評比指標公布記者會




  台灣正處於能源轉型的關鍵時刻,能源轉型的成功與否攸關台灣的綠能新興產業能否順利發展、創造更多就業機會、能否取代傳統的火力發電改善空氣品質、能否為台灣的下一代留下能永續經營的生存環境,這些都是許多選民所關心的問題,也是這次能源轉型推動聯盟希望在今年競爭激烈的九合一選舉中,希望各位候選人都能提出其再生能源政策方案,以提供各選區選民在投下神聖一票時的重要指標。

  台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,一直以來選民都是等待候選人端出政策牛肉,卻常常等不到牛肉,但這次我們公民團體要用考試領導教學的方式,拿出考題督促各縣市首長的候選人各自提出綠能的相關政見,我們會依據各縣市政府在10/21日前回覆的綠能政見進行評比,在11/7開記者會公布,希望能讓選民能順利選出支持推動綠能的候選人。


  燃點公民平台理事長蔡致中表示,燃點公民平台在今年八月啟動投票指南這個中立網站,除了提供各候選人的政見之外,還包括候選人的政治經歷、政治獻金與他過去在立法院或議會中各議題所投下的贊成或反對票。希望能夠藉由提供選民更透明的資訊,幫助選民做出更正確的決定。這次與能源轉型推動聯盟合作將呈現各候選人提供的綠能政見,讓大家選出有能力推動綠能城市政策的縣市首長,一起攜手來打造美好的台灣。

  綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰認為,今年能源轉型推動聯盟公布了地方縣市政府的能源政策評比結果,有得到許多公務人員的積極回饋,但推動能源轉型不是只需要喊喊口號而已,而是需要候選人提出細緻的政策規劃,能源轉型推動聯盟也會透過公平公正的評比標準,來讓關心再生能源議題的選民作為他們投票的參考。

  媽媽監督核電廠聯盟理事長表示,全世界再生能源的發展已經像是手機普及一樣,是不可逆的國際趨勢,不只是各地政府都在努力發展再生能源,歐美的許多的都市都已經通過法案,規畫於2045年前達到百分之百的再生能源供電,其中也有像台灣一樣是個小島的夏威夷,許多企業與大學也都提出有企圖心的綠能目標,台灣的步調其實已經太慢了,需要各縣市首長候選人的好好努力。

  台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,再生能源的推動與發展,各縣市政府都扮演著重要的角色,除了協助排除困難,也應該以法令或政策要求民間企業要設置一定容量的再生能源設施,例如台南市訂定的「台南市低碳城市自治條例」,就要求800KW契約容量供電的工廠要設置10%的再生能源設施,就是一項成功的示範。

  彰化縣醫療界聯盟常務理事蔡志宏表示,台灣人現在許多疾病大部分都跟環境汙染有關,比如國人的肺腺癌人數就相比15年前成長了四倍,但目前的縣市首長候選人都不重視綠能政策,如此不只對國人的健康會有負面影響,也減少了很多創造就業的機會。

  主婦聯盟環境保護基金會台中分會執行委員石毓菁表示,台灣中部屬於空氣汙染的重災區,近年來台中市的空氣汙染有小幅進步,但在用電急劇成長的情況下,未來仍不可樂觀看待,因此目前的縣市首長候選人應積極提出推動綠能發展的政策,以期利用綠能取代火力發電,更進一步減少空氣汙染對我們國民的健康傷害。

  350台灣協調員蘇彣忠強調,對於350這個主張減少化石燃料使用的國際組織來說,最關心台灣是否能逐步減少對於化石燃料的補貼與投資,他們也支持透過能源轉型讓再生能源逐漸取代傳統的火力發電,減少化石燃料的使用避免造成更多的汙染。

日期:2018/10/05
地點:立法院中興103會議室






0 意見:

張貼留言