2018/8/28

【論壇分享】社區營造與能源發展如何互利共生 日本專家解答part1


311核災加速日本積極發展再生能源,近年不只是發展再生能源,也透過再生能源推動地方創生,促進偏遠農漁村社區發展。2013年日本農林水產省就通過「山農漁村可再生能源法」,希望可以復興偏遠農漁村社區。

台灣也急起直追,往綠能社區方向努力,如台東達魯瑪克部落、花蓮南華村、彰化台西村等。機緣下,我們邀請日本災後重建與城市規畫專家專家及工學博士,由台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、宜蘭環保聯盟、花蓮初英山文化產業發展協會等團體,號召在台巡迴分享三日論壇,分別為台北、宜蘭及花蓮,希望在日本專家的巡禮下,民間單位、企業及公部門,能夠吸收並借鏡日本經驗。

專長為空間設計及地域再開發的日本建築師綿貫行夫,分享了北海道之名的觀光城市:富良野的城市觀光規畫案例,日本30年前的富良野,非常寒冷,長不出葉菜,當時的蔬菜要從日本本州運送。由於規劃城市發展需要能源,當時希望可用便宜能源推展地區農業,但30年前還沒有風力及太陽能發電,經過日本大學的研究,可使用廢棄塑料還原成燃油,當有了能源之後,希望能規劃富良野地區發展為尖端農業。

北海道富良野地區的規劃圖 (綿貫行夫)

而在日本社會風氣中,有種流行農耕風潮,將農耕視為「最極致的嗜好」,都市人期望在鄉下擁有一塊農園。因此團隊推廣附菜園的住宅,藉著這方式,讓更多都市人們到北海道從事農耕,透過加工、銷售、流通,將整體形象再造。這其實是一個將傳統產業(農業)創造年輕休閒形象的再生方式,此計畫將酪農業推動起來,農業形象再造,也將一級產業升級成六級產業。


日本建築師綿貫行夫與翻譯員 (TRENA攝影)



綿貫行夫分享的第二個案例,是在東日本311大地震之後,在有個計畫呼籲室內設計師們,能不能為災後日本做些什麼?因此,有許多建築師投入災後重建鄉鎮的行動。一般來說,造鎮有非常多的手法,而災後重建的需求是「迅速建設」,為了速度考量,所以選擇廢棄高爾夫球場,因為球場的基礎建設已經完成,造鎮速度較快。因鄉下的城鎮就像台灣原住民部落一樣,居住的非常分散,當時日本建築師仿造歐洲的造鎮手法,將城鎮建設集中,並囊括所有生活機能,因緊密連接可達到節能效果,也可創造聚集經濟。而災後要如何發展地方的產業呢?此時太陽發電就受到矚目了,同時可以要將農業跟畜牧養殖業放進來這個造鎮計畫中,並且能結合再生能源,就可打造一個智慧城市,使用綠能支援當地的農業生產。

日本311大地震震災復興計畫圖 (綿貫行夫)

災後重建城鎮選擇「高爾夫球場」,並且模仿歐洲米蘭城鎮街道,營造歡樂、愉悅的氛圍 (綿貫行夫)

第三個案例,綿貫行夫團隊協助蒙古烏蘭巴托五萬人都市的地區開發規劃,願景是打造智慧城市,智慧網路、電網,零排放汙染。規劃使用下水道的氣體來發電已達到零污染排放,而在農業部分,則是採用「薄膜」來栽種,這是完全不用土壤的技術。薄膜的材質有點像隱形眼鏡,讓植物很好吸收養分,果實較容易大又甜,日本最近很常見,陸地養殖海洋魚種,此養殖方式是經由調整PH值,讓淡水養殖海水魚種。當時打造此城鎮,緊密結合城市各項元素:交通、娛樂、生活重要建設,來打造一個節能的示範智慧城市。不過因諸多因素,當時沒繼續完成,但這項計畫仍具有高度參考價值,做為未來其他城市規畫範本。
蒙古烏蘭巴托造鎮計畫圖 (綿貫行夫)



地方創生首要 先留下年輕人
國發會副主委曾旭正表示,配合行政會明年會推動地方創生,為了減緩年輕人不停向外流動的問題,所以必須創造產業就業機會,想辦法把人留下。而再生能源本身就是新產業,可產出相當大的產值及就業機會,願景是年輕人可以在區域中成為經理人,為地方注入新的年輕活水。

再生能源是生活的一部份,當社區的居民更關心此課題,他們也會更關心環境,讓再生能源融入社區,除了可以發電,還可以喚起居民的環境意識。這是推動再生能源很重要的課題。日本專家所帶給我們的反思即是:這同時也是「設計的課題」,因為推出地方創生計畫,就像推動城鎮開發規劃,設計者必須要對環境、能源、地方有深刻認識,因此需要把專業與技術帶進社區。

0 意見:

張貼留言