2018/8/7

8/24(五)台北場次 台日綠能社區創生論壇



由於311核災加速世界各國積極發展再生能源,而日本近年不只是發展再生能源,也透過再生能源,推動地方創生促進偏遠農漁村社區發展。2013年日本農林水產省就通過「山農漁村可再生能源法」,其發展經驗值得台灣參考。

近年來台灣也開始有社區往綠能社區方向努力,如台東達魯瑪克部落、花蓮南華村、彰化台西村等。本次邀請日本三位社區再生能源規劃、氣候防災專家來台灣與公部門、社造團體進行交流,希望可以相互學習發展經驗。歡迎有意透過再生能源促進社區發展的朋友一起來參與。

時間:2018年8月24日 上午9點

地點:立法院紅樓201
議程:
09:00-09:15 主辦單位致詞
09:15-10:15 日本透過再生能源促進社區發展與氣候防災經驗分享
10:15-11:15 敬邀能源局、環保署、文化部、農業部、國發會、天泰能源 與談台灣推動綠能與社區發展經驗
11:15-12:00 綜合座談

日本專家簡介:

洞澤政閔:建築師,專長都市防災研究,設立SCHOOL OF EARTH,關注農村、能源等議題,協助日本最大的仙台市營農型太陽能發電,在群馬、長門、山口、廣島等縣市設置營農型太陽能光電系統。

綿貫行夫:洞澤政閔的SCHOOL OF EARTH成員,專長空間設計與地域再開發,如石卷市311災後復興都市計畫。目前協助蒙古烏蘭巴托再生能源地產地用與地區開發規劃。


池田勇司:鳥取大學工學博士,法政大學兼任講師,專長極端氣候土石流防災,協助尼波爾發展小型水力發電、太陽能發電、廢棄物處理,還有太陽能設施的防災計畫。

主辦單位:台灣再生能源推動聯盟、花蓮環保聯盟、花蓮初英山社區產業交流協會、宜蘭環保聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、地震國告別核電日台研究會。

指導單位:經濟部能源局、行政院環保署、行政院農委會、立法院再生能源促進聯誼會、行政院東部聯合服務中心、行政院能源減碳辦公室、立法委員蕭美琴辦公室立法委員陳曼麗辦公室、立法委員余宛如辦公室。

報名連結請點此>>>>>https://goo.gl/forms/BGG7AGNm9bb0nvcg1



0 意見:

張貼留言