2018/8/2

2018全國高中職、大專學生 小水力發電機設計比賽


為了促進台灣的非核家園、發展小水力發電產業、促進技職學生就業機會,並且促進農村發展與集水區的保育。台灣環境保護聯盟、花蓮環保聯盟、台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、台灣大學水工所、舉辦全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽,也獲得教育部、能源局、水利署、農委會的共同支持。本屆共有11個隊伍進入決賽。最後大專組由東華大學水能源研究室、高中組由台東高中滔滔不絕東山再起拿下冠軍。

媽媽監督核電場聯盟徐光蓉表示:這個比賽的最重要意義,是要發展因應氣候變遷的能力,很多國家都在進行能源轉型,台灣比較遲鈍,隨著極端氣候的劇變,我們必須要加快腳步。這個比賽是能源轉型很重要一部分,今年比賽比去年改善許多,今年有特別的設計,結構也比去年複雜,隊伍在說明的時候,都對於自己的設計非常清楚,鼓勵大家以後製作的機組可以到社區實地實測,也勉勵大家要重視創意。

今年大專組的佳作為龍華科技大學「用愛發電」、第三名龍華科技大學「太猛了吧」、第二名聖約翰科技大學「聖約翰科技大學」、第一名東華大學「水能源研究室」。高中組佳作大興高中「遇水則發」、新興高中「毛毛蟲」、大興高中「水力小天兵」、最佳創意獎武陵高中「用愛發電」、第三名大甲高中「霹靂卡霹靂」、第二名內湖高工「內工」、第一名台東高中「滔滔不絕東山再起」。

台東高中的機組獲獎的原因,隊長高晴佑表示,花了兩個月的時間實驗這部機組,輕巧、便利、易安裝、成本低,而且實地找隊員家長的農田灌溉水圳架設,測試機組的效率。因此得到評審團的肯定。

小型水力發電屬於再生能源,根據能源局估算,台灣小水力發電廠約有500MW潛能,可以肩負重要角色。日本2005年開始就成立全國小水力利用推進協進會,同時推動小水力發電並且促進農村社區發展,參與的農村社區超過一千個。特別是福島核災之後,原本仰賴核電回饋金的社區,更是大力推動再生能源工作。以福井縣為例,地方政府同時推動沼氣、木質顆粒與水力發電,創造社區產值與青年返鄉工作機會。
在台灣水力發電加上抽蓄發電約10%的裝置容量,但是社區小型水力發電過去並不被重視,在許多農業社區的灌溉水圳,幾乎常年有水,如台東達魯瑪克部落、花蓮南華村…等,小水力發電其實是台灣農村社區發展另一種可能,特別是在電力網建設不足的東南亞,台灣小水力機組有國際市場競爭力。

0 意見:

張貼留言