2018/7/23

【達魯瑪克綠能、減碳、部落文化夏令營】

 部落主席胡晉德(右二)參訪東興水力發電廠

    台東達魯瑪克部落緊鄰東興水力電廠、擁有充沛的日照與水力,加上附近有台東大學、台東專科相關科系,有發展再生能源潛力。為了促進台灣非核減碳與部落永續發展,結合原住民傳統文化與適切科技,達魯瑪克部落希望可以成為台灣第一個百分之百再生能源的社區,並期望未來可以成立部落電力公司,將綠能收益全部回歸社區。
    台灣再生能源推動聯盟有感於社區將綠能發展結合在地文化的用心,特地對外籌募太陽能發電設備,於去(106)年在部落小米收穫祭典時,裝置在祭典現場,作為祭典部分電力使用。祭典結束之後,則將在祭典中受到祝福的設備安裝到部落活動中心、教會屋頂,做為日常社區用電的輔助,減少電費支出。為繼續協助社區推動百分百綠能部落願景,我們今年再次於小米收穫祭期間,協同社區舉辦綠能實作營隊,提供學員自用型太陽能發電設備相關智識與施工技巧,同時也可學習部落文化與生態。

學員親自學習如何架設簡易太陽能板發電站

       學員分享此次活動是相當特別的體驗,很少會有這樣的機會可以自己去架設太陽能板,也因此認識到了部落的文化。對於公民電廠都是在網路上看到案例,這次卻是一個活生生的例子出現在眼前,從一開始部落人對於再生能源的不了解到現在願意投資建設太陽能板,台灣再生能源推動聯盟這一路走了三年多了,帶著學員一起去看成果,感覺備感不同,也相當感動。

蔡總統讚達魯瑪克部落達魯瑪克部落有毅力、韌性、願景、計畫

    此外21日蔡英文總統也到部落參觀,由東魯凱文化教育協會總幹事潘王文賓介紹部落的綠能狀況。潘王文賓指出,達魯瑪克部落約400多戶、1500人,用電量一年162萬度,用日據時代蓋的水力發電設備加上太陽能發電,電力可以自給自足,而太陽能裝備約需要新台幣5000萬元到6000萬元,希望中央協助。


0 意見:

張貼留言