2018/6/22

「假如我有一千億 取代深澳電廠的N種可能」創意徵件評選結果記者會




@台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍、媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美與全體得獎者大合照

在深澳燃煤電廠議題在社會引起紛擾的當下,由台灣再生能源推動聯盟發起、媽媽監督核電廠聯盟與綠色公民行動聯盟共同辦理的「非核也減碳,假如我有一千億 取代深澳電廠的N種可能」之創意徵件活動,其立意在於提醒政府不應僅追求核能與燃煤電廠所帶來所謂的供電穩定,卻忽視這些發電種類所帶來空氣汙染、核災風險等外部環境成本所帶來的社會風險;台灣先天具備的地熱、海洋能優勢,在技術發展與成本皆具可行性,再生能源成為穩定的基載電力不再只是一種想像,這些訊息更應該廣為社會普羅大眾所知悉,已經有而非執意續蓋深澳電廠,與世界各國皆走向將核能、燃煤電廠除役,全力發展再生能源之方向背道而馳,我們身為關心台灣能源的民間團體,也相信綠能高手在民間,可以提出許多可行性、務實而能永續發展的替代深澳火力發電廠的方案。
經過為期一個月的徵件,與半個月透過網路票選以及專家評選,「非核也減碳,假如我有一千億 取代深澳電廠的N種可能」之創意徵件暨評選結果出爐,在考慮能源替代之可行性、成本、環境效益等前提下,評審團評選出三個優等獎得主,分別為一、丁景信所提案的「最穩定的綠能-黑潮發電」、二、臨門一腳所提案的「深澳地熱發電廠」(地熱發電)與三、陳秉亨提案的「人人有電發」(太陽能發電)三案所獲得;評審另選出綠能創意獎,由瓦特先生提案的「綠能公益新可能」(綠電轉供)獲得;以及網路人氣獎由米勒健康科技有限公司提案的「廢棄物尋寶創能」(生質能)獲選。
台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示以目前再生能源的電力來源來說,除了現在市場上較成熟的風力發電與太陽光電以外,還有一些黑潮發電、廢棄物轉化或是地熱發電成為機載電力等方式,都是很值得我們重視和發展的,希望透過此次的活動提醒我們的政府與社會,再生能源具有多元的方式與創意,多加鼓勵,提早起步,取代深澳燃煤電廠是指日可待的。而媽媽監督核電廠聯盟祕書長楊順美表示,此次的活動最難能可貴的是民間的創意與執行力都涵蓋在內,且技術層面超過政府的政策,評審們認為這些技術其實在台灣已趨近於成熟,都是可以去執行、實施的,就差臨門一腳,由於過去太依賴傳統電力燃煤或核電廠等,但透過這次活動,民間的創意也動員了民間參與的部分,有些太陽能光電與綠電家戶可以參與,更有執行廢棄物循環經濟的可行性,是相當可貴的環境價值,使台灣在減碳方面的技術更向前邁進,希望透過這次的創意想法帶進政府部門,在往後的政策裡可以被參酌。


@創意徵件評選結果記者會現場
以「最穩定的綠能」獲得優等獎者丁景信認為黑潮發電具有非常大的能量,過去投入許多經費在研究黑潮發電上,但多著重在槳葉擷取黑潮動能的方式,其無法有效的利用到黑潮的能量,因此使得黑潮的發電量一直被低估,也使黑潮發電一直無法進入商轉,該案所提出另種洋流發電的方式來取代傳統獎業發電,利用急流照來取代黑潮動能,更擷取黑潮一種動態壓力能,可讓相同的黑潮多出45倍的發電量,降低其發電成本且發電量也大增,並完全使用台灣技術來完成,不需要購買國外的設備,但台灣政府與能源局不再投資黑潮發電的發展上,對於一個海島國家台灣來說是很不可思議的。此外黑潮是24小時不間斷地發電,夏天的流速遠比冬天來的快,因此穩定的發電量剛好可以符合台灣的用電需求,其機載電力可作為台灣未來電力的需求,希望藉著此次活動讓國人可以重新認識黑潮發電的潛力,以綠廢核是有可能的。而評審團一致認為,臺灣政府不應僅偏重太陽光電與風力發電,忽視地熱與黑潮發電在技術研發上的努力,在政策或法律上的支持尚有蠻大的進步空間。黑潮發電技術上國內多所大學已有相當研發能量,技術與經濟可行性可以被期待。
此外,以「深澳地熱發電廠」(地熱發電)獲得優等團體臨門一腳為反核四公投聯署時所成立的團體,後來在核四公投實質被廢棄後轉為地熱發電推動團體,因此以地熱發電形式來參與此次的活動,希望該案提給政府後不管在政府或民間或其他再生發電都可以成為大家的選項。該提案在技術與經濟可行性上,環保署環評大會也已通過國內地熱發電開發行為第一例。
創意綠能獎由瓦特先生獲選,其主要希望讓民眾進入再生能源產業的門檻降低,讓民眾可以直接購買綠電,透過消費選擇來支持再生能源,使用端支持發電端為主要推動動能,認為每個人心中都有其使用價值,相信再生能源的可行性。而評審團綠能創意獎雖然較難估計取代深澳電廠的發電量或實際效益,但是其新穎創意讓新創企業跑在政府前面,用商業模式或政策創新營造太陽光電發展空間,催促政府修訂能源相關法律或政策,例如再生能源憑證之電證分離制度,並且監督能源局加速訂定電業法子法,如開放一般表燈轉供電力。政策或法律的變動促進再生能源友善發展的環境,政府往往不需要在工程技術上花錢。
最後獲得網路人氣獎的「廢棄物尋寶創能」生質能得到最高網路人氣,黃介平先生認為廢棄物問題非常嚴重還面臨洋垃圾問題,永續環保才能推動能源轉型,純化創能的技術可以解決廢棄物問題,因此將會把先進技術引進國內,提升國內清潔能源的技術發展,加速低碳能源的應用,從高網路人氣也凸顯了生質能可兼具解決環境問題和創能,應該受到政府及社會大眾的大力關注。本次評選出的得獎方案,將編印成手冊提供給總統府、行政院、經濟部、及立法院等各相關單位做為能源施政的參考。

@得獎者照片

2018.06.22

一路走來,幸好有你有我!台灣邁向綠能的道路上,幸好有一群有熱忱的朋友們一起努力,才可以讓我們能夠一點一滴的向前邁進☀️


也感謝這路上曾付諸努力的各位,因為有你們,明天更美好。


0 意見:

張貼留言