2018/5/18

「透過再生能源促進偏遠社區、原住民部落發展」公聽會

台灣積極發展再生能源不只供應電力,也是原住民社區與偏遠農漁村社區發展的好機會,台灣過去推動社區總體營造、農村再生,若能加入再生能源產業,讓社區因再生能源有所獲益,培養在地綠能人才,應可為面臨人口外流的偏遠社區帶來新的機會。
沒有自動替代文字。


5月18日於立法院召開「透過再生能源促進偏遠社區、原住民部落發展」公聽會,由TRENA、立法委員陳曼麗辦公室、立法院再生能源促進聯誼會共同主辦,理事長高茹萍表示再生能源發展條例中針對偏鄉地區的支持與公民電廠的支持也是另類的轉型正義,而理事孔榮也帶來德國經驗分享,公民電廠成功需建立在公民參與,自主性和民主方式的基礎上,這將強化商業模式並同時扶植健康的工業產業基礎。太陽光電同業公會理事長郭軒甫提出了公民電廠的商業模型,可以造福社區並同時帶來收入,創造雙贏雙收的環境。




能源局:
偏遠部落的參考與發展成效,以106105年來比的太陽光電部分增加最多。
1、針對群性社區的話,能源局有補助要點,包含一些規範,總設置量50瓦以上,以及一些補助規劃。
2、地方政府的支持非常重要,補助地方政府每400年萬左右的經費,在宜蘭部分補助地熱,南部地區補助太陽能板等,資源盤點調查部分也可做策略規劃],未來各縣市政府要如何推動,再做協調
3、協助原鄉發展再生能源作法;希望借重地方政府為平台來做相關的規劃,因此向地方政府報名台南台中嘉義台南瓶東彰化等,八月會有擴大期的部分,會有更多政府投入。也針對偏鄉部落等~能源局補助低一階段兩百萬,第二階段不超過設備的20%,上限一千萬,由在地鄉公所等提出進行補助。首先要先規劃未來的執行方案,並了解在地的特色是什麼,二,當地居民餐與程度。此外,要做外部規劃執行面部分,
4、在地居民與部落可提出申請,第一階段200(與前相同)
5、結語:再生能源要件: 1.長期 2.資金 3.技術 4.並聯問題。

文化部推動社區總體營造結合再生能源可行性報告:
社區總體營造與再生能源推廣,文化部認為可跨域合作:
(
)培力縣市政府社造中心-透過能源觀念宣導培育種子
()鄉鎮市區公所進階社造-公所公民審議引入能源議題
()補助社區討論能源議題-透過公共討論結合社區需求
()社區輔導與資源整合-引介部會資源結合社區經營
整體而言,社區營造在能源議題上是協力社區居民進一步營造更好的生活環境,欲透過基層社區培力工作,導入進行能源相關觀念養成等,鼓勵社區提出相關計畫,進行內部需求盤點與未來社區能源連結的討論,結合能源相關主則部會之行政資源,逐步推行。

農再2.0之論續概念:
特色、區域、網絡、智慧
小農鄉村的行銷等,以及農再資源的應用與農業性質都有些關係,目前有再推動的能源水利地再生能源發電,並結合農業設施的,以及沼氣發電與生質能等,還有廢棄物再利用的類別。小型與微型的水力發電中:農田水利結合再生能源部分,利用俊祿提堂建立太陽能設施。部落會有小型水利的發電,農園會也配合再生能源發展條例,與評估了27個淺力廠,可提供給能源局等民生,此外目前也有比較小型的七月底評估,建立示範場,其可能只是個model,微型水力發電也有
農村再生:利用這樣的地方培力系統,把正確的觀念傳到民間,透過地方培力的政策與推動,把期觀念灌注在民間。

而在場也有原住民族群夥伴表示希望不用補助的方式,而是直接以產業方式發展

能源局:
基本上再針對資源豐富但能源貧瘠的地方如何建立在地公民電廠,認為公民或社區電廠,其三大要素:廠址、資金、技術,成立其商業模式,從其他經驗來看的話,有其限制,再出資比例上是否有些規劃。出資部分要結合技術部分,與業者做規劃,更大的比例要坐在地化,出資部份要封閉性的話可能要以合作社方式,開放性用有限公司來處理。由公司蓋完後由一班來做吸收。分配部分盹購制度的話會有賣店的所得,要做怎要的分配。廠址可作為出資者之一的概念。台灣要像德國一樣,做些更進一步的定義與思考。

農委會回應:
針對再生能能源的政策,也配合政府作為,不論在農業的結合或其他綠能的工作上都在積極辦理中,社區部分也在推動示範綠能觀念,透過培耕計畫讓在地農村社區等之概念更多元。在小水力方面也在花蓮相關社區推動中,讓其達標政策更快。

文化部回應:
會有許多人培課程等,區公所公民參與等都可整合與協力。
陳曼麗委員:
偏遠地區希望用產業發展方式,而不是只給經費而已。
再生能源的收益若由社區規劃或管理,是可以大家都有收益的一個系統,希望社區可以做這樣的轉型,是否可以先有些示範社區先做出來,若有的話就可帶動起其他社區,可不可以在各自的系統裡找出示範點

並在技術人才方面,使得人才在地化,產業界以發展很好的技術,當產業進入後必須培育地方人才,才能後續持續經營與維護。
各部會是不是有機會安排國際的學習機會,或是邀請相關的學者與外國經驗分享者來台灣,台灣應該也可以推動的很順暢。

0 意見:

張貼留言