2018/4/1

「上周六,我們在樟湖國中 #你需要關心的事」

颱風對於你我可能是常態,每次只要颱風來了,樟湖國中就會停電,對師生相當不方便,為什麼颱風天你依然可以坐在教室,而樟湖國中只能急忙搶修電力,住宿生都沒有熱水和燈光。所以這次,我們去架設太陽能板,教導師生們裝設的過程及知識,恢復這個校園的電力自主權,下次颱風來,孩子們不怕了。
為偏遠山區的校園裝設太陽能板,除了能夠解決電力供應問題,最重要的是,我們希望能夠讓下一代知道綠色能源除了對環境有益處,更可以解決偏遠地區面臨的電力供應問題。
很感謝大家的參與 #用綠電做公益 做一個對環境、下一代負責任的人。

這個社會有太多我們需要關注的事情,樟湖國中只是其中之一,台灣青年若能在發展綠色能源的途中,使用對人類社會有價值、有意義的方法去解決問題,這真的是一件很美好的事情。即使現在我們還在非主流的道路中,但有一天,我們一定可以走上主流社會。
對環境負責任,給下一代更美好的生活。
「這就是我們一直想促成的事!」
讓我們留給下一代更好的環境。
--------------------------------

環保團體舉辦公益綠能工作坊,雲林縣古坑樟湖國中小學生也參加,協助裝設綠能設施。(許素惠攝)
環保團體在雲林縣古坑樟湖國中小舉辦公益綠能工作坊,立委陳曼麗(右)、劉建國(左)參觀施作好的太陽能板,校長陳清圳說明。(許素惠攝)
台灣環保聯盟、台灣再生能源推動聯盟等環保團體,1日在雲林縣樟湖國中小舉辦公益綠能工作坊,邀請專業工程師教社區義工、學生等,邊做邊學習再生能源的理論知識與架設技巧,希望帶動全民參與,讓社區不斷電,並促進能源政策轉型。
樟湖國中小學位處偏遠山區,遇到颱風經常斷電,立委陳曼麗等爭取促成,花旗銀行捐助學校設置太陽能發電設備,台灣永續聯盟、雲林環保聯盟、媽媽監督核電廠聯盟等團體,一舉兩得舉辦公益綠能工作坊。
歐鐵能源提供設備,上詮資訊公司工程師全程指導社區義工及學生,除了太陽能光電的理論基礎知識外,並實作架設發電主機、太陽能板等,一天的課上完,捐贈學校的整套設施也安裝完成。
樟湖國中小颱風來襲時,每每斷電,校長陳清圳指出,最久的時候,曾有將近2天沒有電力,因為學校有許多住宿生,停電造成大大不便,如今有太陽能發電設備,每年約可發出3500度電力,學校一年可節省1萬5000元左右電費,不但不怕停電,也不必擔心繳不出電費。
陳曼麗表示,她長年推動非核家園跟再生能源,要同時免於核災的風險,還要避免發電廠的空氣汙染,再生能源與節約能源是唯一的路徑,如果再生能源可以促進偏鄉社區與教育的發展,對廠商也是樹立良好企業形象的機會。
立委劉建國表示,學校是社區的重點,開始裝置綠能,不只可為社區帶來示範效果,學生也可以學到相關的知識,未來雲林大力推動再生能源,會需要很多綠能的種子人才。

0 意見:

張貼留言