2016/3/17

離岸風電大步走座談會 - 會前新聞稿

【離岸風電大步走】
再生能源的十年願景座談會系列
新聞稿

建置離岸風場涉及層面極廣,德國政府為了協助離岸風電開發,由跨部會的單一專責行政窗口,積極協調並與開發團隊及相關利害關係人共同解決風場所面臨的問題!而此德國離岸風電的成功關鍵,也成為目前台灣業者最大的期待。





為了讓新任國會能深入了解現階段台灣各項再生能源的發展潛力及瓶頸,民進黨不分區立委陳曼麗及林岱樺,與台灣再生能源推動聯盟及台灣環保聯盟共同舉辦再生能源十年願景系列座談。3月17日的「離岸風電大步走」座談會,邀請已於德國成功開發離岸風場的wpd公司分享德國的政策與開發經驗,而台灣三個主要示範風場的開發團隊包括台電公司、福海風力發電以及海洋風力發電公司,也以目前累積的經驗提出政策建言。

立法委員陳曼麗
wpd甫於2015年完成位於距德國及丹麥海岸50公里遠的Butendiek離岸風場,該案共有80部機組,總裝置容量達288MW,施工期僅15個月。該公司董事總經理Achim Berge Olsen表示,有了政府的協助,開發團隊才能專心面對高難度的工程。Olsen指出,由於外在環境的不確定因素多,離岸風場開發者本身所要承擔的風險極高,故德國政府現階段比較傾向以協助而非管制的角色對待離岸風電,以單一專責行政窗口,協助開發者及利害關係人共同協調解決問題、平衡多方利益。

作為台灣電業的老大哥,台電表示未來15年將大力開發離岸風電,努力成為國內最大的海上風場經營者,積極以國營事業角色帶動綠能產業,預估2020年離岸風電裝置容量可達110MW、2025年達920MW,並於2030年累計達1,800MW,相當於設置超過200部離岸風力發電機,佔政府離岸風電總體目標的50%。 台電現已啟動離岸風力第一期計畫,進行水深地形測量、海域鑽探與海氣象資料蒐集分析等現場調查工作,並將接續進行基本設計與招標作業。然而目前施工專用碼頭與船隊仍待政府輔導建立,而後續離岸區塊開發與航運衝突的問題,亦需政府跨部會協調解決。

台電公司再生能源處陳一成處長

福海風力發電公司及海洋風力發電公司為另外兩座示範風場的民間開發團隊,也都對政府成立單一行政窗口有高度期待。福海的事業發展部副理王瀧表示,除了簡化行政程序,也希望漁業權區外的的補償或回饋機制能予以法制化,保障開發者及漁民雙邊的權益;而目前台灣缺乏施工碼頭,恐將不足以因應2018年後開始的大規模風場工程,建議政府及早因應。

福海風力發電公司 王瀧副理
海洋風力發電公司總經理林雍堯則指出,為了讓大規模的離岸風電能順利併入電網,輸電線路瓶頸需盡快克服,也期盼台電公司能設立海上變電站,統一連結各離岸風場的電力後再輸送至陸上變電站;除此之外,國內金融市場對離岸風場專案融資相對陌生,不敢貿然投入,建議政府基金帶頭提供信用保證,引導公股銀行參與並逐漸建立銀行本身的風場評估專業。

台大政治系林子倫副教授則分享執行「能源國家型科技計畫能源政策橋接溝通小組」經驗,指出再生能源成功發展的關鍵之一,建立在公眾支持與信任的基礎上;而最大化利害關係人的參與,及最小化政治的不確定性及干預,也有助於促進能源政策的透明及公眾的信任。喬接溝通小組不僅持續與各風場在地居民、漁民頻密接觸溝通,型塑社區對再生能源的想像,也引導在地居民主動參與風場說明會、發表意見,讓不同意見在風場規劃初期就能被聽見。

現場亦有許多關心包括白海豚等海洋議題的公民團體出席,更多精采度談內容,容會後提供。

0 意見:

張貼留言