2016/3/15

[經濟日報] 林全組閣 力拚重振經濟

新閣揆林全指出,目前立即可用的再生能源有太陽能發電和風力發電,其中以太陽能可行性較高,但必須解決場域問題。



2016.03.15 / 經濟日報 / 何孟奎、邱金蘭、陳美君

總統當選人蔡英文今(15)日將召開記者會,宣布由新境界智庫執行長林全出任520後的行政院長。林全也將闡述新政府未來施政理念,據了解,林全將行政團隊定位為「財經內閣」,未來將加強與產業的聯繫,促進產業的升級轉型,最關鍵的重任是重振台灣經濟。

(略)


主張經濟好轉 才談加稅


準閣揆林全主張國家財政應靠經濟成長來帶動稅收,「在經濟沒好轉前,沒有加稅政策可談」。他也說,民進黨執政不會走大政府主義,預算規模原則上不會成長,本來政府預算成長就不應比經濟成長率高。

林全選前接受本報專訪時,提到多項施政理念及總體總體經濟策略。

首先,經濟沒好轉,不談加稅。財政需求若靠加稅政策是「拔鵝毛鵝會痛」,但若靠經濟成長帶動則是「拔鵝毛鵝不會痛」,加稅一定要在經濟好轉後才能談,經濟成長率要恢復,失業率要下降,才有談加稅的條件。

其次,不走大政府主義,用同樣錢做更多事。林全指出,未來不會走大政府主義,預算規模原則上不會成長,政府預算占經濟成長率的比重不能提高;民進黨2000年執政時,就確定預算不成長的原則,當時採零基預算,用同樣的錢做更多事,經過八年終於讓財政收支勉強平衡。

第三,將以高附加價值創新產業,扮演引擎。林全表示,台灣經濟有結構性問題必須突破,過去以出口帶動成長的模式已不那麼有效,台灣經濟要進一步成長,必須走高附加價值與創新路線,亦即蔡英文所說「創新、就業、分配」的新經濟發展模式。

第四,將推舞台計畫,發展未來明星產業。包括綠能科技、亞洲矽谷、生物科技、智慧機械、國防產業;以需求帶動創新,以創新驅動升級;產業升級之後,出口才會更具競爭力。而在發展過程中,新的就業機會將被創造,年輕人可獲更好的薪水。

第五,農地種電,邁向非核家園。林全表示,目前立即可用的再生能源有太陽能發電和風力發電,其中以太陽能可行性較高,但必須解決場域問題。

0 意見:

張貼留言