2016/3/8

離岸風電大步走座談會


【台灣離岸風力發電的潛力與挑戰】再生能源的十年願景座談會系列


發展離岸風電是新政府力推的能源政策之一,現任政府的2030目標量也已由3GW提高至4GW;幾座示範風場預估將於今年年底完工,而中鋼、台達電等大型企業也展現投入大規模開發的意願。

4GW究竟是個務實的目標,還是另一次壓抑綠電發展的天花板? TRENA邀請具有實際離岸風場開發經驗的德國wpd公司、台灣目前正在努力開發示範風場的數個團隊、近年投入與民間橋接溝通的學者及能源局代表等,共同討論台灣離岸風電的潛力與挑戰,以及對立法機構在立法或修法上的建言。


活動時間:2016年3月17日 13:30~17:00
活動地點:立法院群賢樓802
邀請貴賓:立法委員、國會助理、公民團體及TRENA會員
主辦單位:台灣再生能源推動聯盟、台灣環境保護聯盟、立法委員陳曼麗辦公室
協辦單位:立法委員林岱樺辦公室


活動流程:
13:30~13:40 開幕&來賓致詞

13:40~14:20 德國離岸風電風電技術及政策經驗分享
講者:Mr. Achim Berge Olsen / wpd offshore GmbH公司董事總經理

14:20~14:40 台灣離岸風電潛力與政策
針對離岸風電開發潛力,以每五年為期,預估2020、2025及2030年的目標量,並說明推廣的政策工具。
講者:能源局代表

14:40~15:40 台灣離岸示範風場的執行經驗分享
對於未來2020、2025及2030年的推案量的預估,以及目前風場開發所遇到的困境、解決的方法,與需要立法機構協助之處。
講者:風場開發商代表

15:40~16:00 公民參與及溝通 - 科技部NEPII橋接及溝通小組經驗分享
講者:台大政治系林子倫老師

16:00~17:00 綜合討論:新會期的立法與修法展望


講者介紹:
Mr. Achim Berge Olsen
wpd offshore GmbH公司董事總經理
歐洲法律法學碩士學位及律師執業,為德國和瑞典律師協會會員。現任wpd董事總經理達15年之久,致力於發展wpd離岸風力產業;其參與執行重要專案有:2005-2008年期間完成瑞典Kriegers Flak、Vattenfall及、EnBW海上風電廠,2009年營建管理德國第一座商業離岸風電廠Baltic 1,2012年參與EDF及Dong共同合作取得French Round 1離岸風電專案,2014-2015年進行營建管理12億歐元之Butendiek專案計畫。

WPD股份有限公司是一家德國陸上及離岸風場開發及營運公司,總公司設在德國布萊梅,是歐洲風電開發公司的領導品牌之一。至2014年為止,WPD自有資產總值為14億歐元,自有風機超過1000MW。

*請您持身分證於中山南路大門口換證後進入立法院
如有疑問,請來信email:trena.org.tw@gmail.com.tw ,或致電:02-23700930/23702548

請您連到以下表單報名,謝謝:
https://docs.google.com/forms/d/13y3qVHskEUNnT9oFxLJdC142ixB-pqcR74dJzSkBdfs/viewform

0 意見:

張貼留言