2016/2/17

[芬蘭隨筆] 德國小企業的減塑行動 挑戰每人一年只用40個塑膠袋


塑膠袋應該減量已經是老話題了,不只台灣早早注意到這個問題,德國也是。

不過自今年4月1日起,德國真的要實施每花一個塑膠袋都要付費的計畫。



聯邦環保部長與小企業公會(HDE)會談的結果:所有隸屬於公會的企業,將負責減少60%的塑膠袋,相當於每年600億個塑膠袋;環保部長要求80%,不過在留在自願減量的範圍內。此外不屬於HDE的小店,如小吃店、加油站、藥房或者送食者,則屬於自己負責的範疇,不過還是要在兩年內達到減少80%的目標。環保部在時間上的限制較為寬鬆,但是方向不變。

其他的大盤商如Tchibo、Karstadt,或者Media-Saturm,已經決定不再提供免費塑膠袋了。

HDE試著在2015年4月完成一份歐盟指令,至2019年每人每年減至90個,到2025年則減至40個,目前的德國是每人每年使用70個。

塑膠袋使用氾濫的台灣,何時也來這樣自我減量? 一年使用40個意味著,一個星期用不到1個呢!

圖片來源 X

0 意見:

張貼留言