2016/2/17

[風傳媒] 立委研習「開學」,蔡英文喊話:升官發財,請走別路

蔡英文要求黨籍立委認真掌握在大選中提出的政策主張,以最快速度展開相關立法工作,包括長期照顧的財源、食安五環的確立,或是社會住宅、電業自由化、再生能源發展等重要法案,奠定520後重要施政的法制基礎。
總統當選人蔡英文以民進黨黨主席身分,出席立委研習營。(顏麟宇攝)


2016.02.17 / 風傳媒 / 仇佩芬

新國會將於本週五開議,民進黨17日舉行「第九屆立法委員研習會議」,主席蔡英文在致辭時向黨籍立委「精神講話」,提醒民進黨受人民支持重新站起來,將受到人民最嚴格的監督,因此民進黨的立委必須做最專業、認真、最能代表人民的立委。她更警惕民進黨團隊「升官發財,請走別路」,希望立委在進入國會之後,也要莫忘初衷,繼續做人民的大聲公。

蔡英文17日上午由黨秘書長吳釗燮、政策辦公室執行長張景森、副秘書長劉建忻及黨團總召柯建銘、幹事長吳秉叡、書記長陳亭妃等人陪同,出席「第九屆立法委員研習會議」,並在會議前發表談話。

權力是人民給的,隨時可收回去

面對終於成為國會多數,蔡英文的致辭雖較過去帶有較多欣慰之情,卻不改嚴厲風格,強調此一歷史時刻帶來的沉重責任感。她表示,「權力,是人民給我們的,人民隨時都可能把它收回去」;因此民進黨能不能繼續寫下漂亮的成績,讓人民一直願意把立法院交給民進黨,就要看立委未來4年的表現。

蔡英文在談話中提出三點努力方向和一項期許。在三點努力方向方面,蔡英文首先要求黨籍立委認真掌握在大選中提出的政策主張,以最快的速度展開相關的立法工作,包括長期照顧的財源、食安五環的確立,或是社會住宅、電業自由化、再生能源發展等等,其他還有很多民生經濟、社福勞工、教育文化、民主人權、制度改革的重要法案,都應該要儘快來規劃立法、修法,奠定520後重要施政的法制基礎。

蔡英文強調,這一次民進黨可以得到選民的信賴,就是因為民進黨展現出團隊合作的精神,「這一點不會因為選舉結束而停止」。她要求,520之後,行政團隊、立院黨團、中央黨部、智庫、以及民進黨執政縣市,仍然要維持完整的隊形,以最快的速度完成內部溝通、形成內部的共識,落實政策承諾。

民進黨是國會多數,一定要展現立法效率和品質

其次,蔡英文希望黨團可以訂定清楚的立法目標,在第一會期就拿出漂亮的成績單,展現立法的效率和品質。她表示,社會常抱怨重要法案總是躺在立法院,過去是因為民進黨席次不夠,現在民進黨是國會多數,如果還有立法缺乏效率的問題,「將是我們要承擔的責任」。

蔡英文同時強調,專業委員會將成為立法工作的重心,因此未來擔任召委黨籍立委,必須負起推動立法的責任,一定要嚴謹地掌控立法進程,提升效率。

她也期許每位委員在法案的審查過程中,除了發揮個人的專業之外,也能召開公聽會廣納社會各種意見,讓立法的過程能夠有更多民意的參與, 「讓人民看見,讓民進黨做國會多數黨,新國會就是和過去不一樣! 」

蔡英文同時要求黨籍立委在520前善盡對行政部門的監督責任,強化政策溝通;務必確保在過渡期間,行政部門的施政會尊重選後的新民意,不會造成政策銜接的困難。

而在結論時,蔡英文特別嚴肅提醒與會立委,民進黨是依賴人民的支持,才能夠重新站起來的政黨,也因此更會受到人民最嚴格的監督;所以民進黨的立委一定要當最專業的立委、最認真的立委、最能夠代表人民的立委。

蔡英文表示,記得去年民進黨全代會上,她曾說「升官發財,請走別路」,相信民進黨團隊的成員都有這樣的認知;在位者過去幾乎都曾經拿著「大聲公」走上街頭,現在進入國會,也要勿忘初衷,做人民的大聲公,希望大家一起打拚,讓今年成為台灣的「改革元年」。

0 意見:

張貼留言