2016/2/16

[芬蘭隨筆] 德國個人減碳的各種面向

今天南德日報第18版標題為「復活節齋戒」,針對巴黎氣候大會後德國的減碳方針。

全球195個締約國要在2020年共同強力減碳,限制地球的溫度升高在本世紀末期相對於工業化1.5~2度C。為了還有救,最多只有1兆噸二氧化碳可以排到大氣裡。如果不認真面對,可能在短短25年就把這個可排碳量用光。


文中特別強調了個人在其中扮演的角色,因為無論國家有再多的措施,個人行為沒有自治是沒有用的。德國人平均每人每年排碳11噸,為了達到真正減碳的目標,必須每人每年限制到2.5噸,長遠看甚至要減到1噸以下。看起來好像很難,但是德國的各有關大氣的研究機構,其中如Potsdam Institute就強調,其實減少40%的個人碳排並不會對個人的舒適度造成甚麼影響!

氣候變遷對地球及生活在上面的生物的影響,在網路上很容易就找的到,不過大部分人都覺得要達到減那麼多碳的目的非常困難,所以乾脆就放棄不理。的確,沒有單獨採取一樣行為及措施就可以立即達到目的,但許多簡單的項目綜合起來,卻可以達到可觀的目的。要怎麼做呢?


【能源】
在德國,例如只要把用電更變成以100%再生能源為基礎的生態電--2013年德國的電網上只有17%的生態電,現在已經有800多家可以做選擇。不過專家也提出警告,消費者要注意的不只是如此作可以省下多少CO2,而是還要看這家生態電供應者是否持續在再生能源上做投資。在德國已經有)OK-Power標記,或者可以在北萊茵州的消費者保護中心獲得諮詢

德國個人減排的項目,大多在熱源的選擇上。

因為一般家庭平均70%的能源是用在讓室內溫暖,佔德國碳足跡的1/3,因此應該盡量用例如太陽集熱器、熱泵、地熱或更好的隔熱裝置,這對自住者或有好房東的房客來說,當然比較容易辦到,而沒有這樣條件的,專家建議盡可能不要搬進大房子。

芬蘭按:台灣的民眾還沒有可以選擇的生態電供應者,但是德國的800家也不是一蹴可躋。

【食物】
能源始終牽涉到複雜的系統而不易立即轉變,但食物就容易了,不過卻要徹底些:吃新鮮的在地蔬果、搭配在地主糧食(德國是馬鈴薯及麵包),只有周末才吃點肉。

因為在生產肉品相較於生產植物性食品會釋出更大量的溫室氣體,其中包括為了動物飼料必須在全球砍伐森林來種植,於是被固在森林裡的碳會被釋放到大氣中。若非吃肉不可,則盡可能不吃牛肉,因為在眾多牲口中,牛是排出最大量甲烷的禍首。甲烷對大氣的傷害可達到CO2的28倍,當然也不是都不能吃,而是盡可能選擇被飼養在不合適成為農田的草地上吃草的牛。

吃肉已經被嚴肅對待,不能忘記的是生產奶油一樣傷害大氣。每公斤起司要排8公斤CO2,而植物性食物每公斤只排幾百公克,因此就算蔬果是從溫室裡栽培或者用飛機從遠處運來都可以省下至少20%的碳排。

不過最理想當然還是吃當令在地的蔬食,更重要的是不要浪費糧食。在德國一般計約有1/3的糧食最後是進入了垃圾桶,這應該要避免。

【交通】
在德國一般人最痛苦的是要放棄私家汽車,但是研究指出,這樣也就造成每年1億噸碳排。每公升汽油或柴油平均排放2公斤CO2,因此大眾交通工具如鐵路巴士就對大氣友善多了。不過這也要看到底是否善用,因為沒有多少旅客的鐵路車廂及豪華大客車,當然還不如四人共乘省油的小汽車。

因此要在交通上減碳,就要徹底實施共乘,和自己的同事或者在德國越來越多的Carsharing服務。目前在全德15000輛被運用的Carsharing小汽車,平均省下16%的碳排。汽車可以被共用當然也就較少汽車被生產,生產時的碳排當然也就被省下。

最好的當然還是腳踏車道,在都市裡4公里內的車程運用腳踏車是最快速的了,從家到目的地9公里的距離,腳踏車絕對可以快過巴士或電車。

【旅遊】
無論生活上多麼減碳,坐一次飛機換算出的個人的碳里程,可能就把一年所有的努力都毀了。所以要出國旅行,在德國建議捐錢給保護大氣平台的如MyClimate.org或者Atomsfair.de,他們有許多保護大氣的計畫需要錢。當然旅遊最好在國內。

【消費】
德國的家庭裡越來越愛用小家電,這個趨勢還在增長中。

根據德國UBA於2011年的研究報告中指出,單生產這些家電就要排放4億5千萬噸CO2,十分驚人。所以在選擇新的手提電腦時最好先問問:「舊的真的已不堪使用而須換新嗎?」事實上只要稍事修理就一樣好用,減碳當然不在話下。

如果非買新的不可時,選擇低碳器具是非常複雜且很難選準的。許多商家號稱該家電生產只造成多少碳排,其實是很難確實的。在德國勉強在藍天使標章中有保護大氣一項作為認可,根據Oekoinstitute的研究報告,兩口之家用有藍天使保護大氣標章的電器,比其他電器平均一年可以省下1公噸碳排。

【態度】
大氣保護和收入有相當大的關係。

根據研究報告,有錢人的確在碳排上比窮人要高許多,所以有錢人也應在氣候保護上多負一些責任,在氣候保護做更多的事。例如參與一架風機的架設,平均投入約1萬歐元,每年就可以省下11頓的碳排,當然如果認為直接投資風險太大,也可以先到消費者中心去諮詢。此外還有許多銀行都在永續發展上有其獎勵的工作計畫,當然這樣還不是全部,以往認為消費前有意識的選擇對大氣友善的產品就夠了,現在則要促使從政者更往前推動氣候保護。

個人可以參加若干環保組織成為會員,做請願聯署,監督政治人物的選舉承諾。別忘了政府在宣布巴黎氣候協議的結果是自願性的,如果民眾不感興趣,政治人物是不會自動採取行動的。

0 意見:

張貼留言