2016/2/3

台電盈餘應有永續思維,環團促積極推動綠能節能




2016.02.03 / 台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟、媽祖魚保育聯盟

依據日前經濟部長鄧振中表示,由於台電去年盈餘高達數百億元,預期今年4月1日電價將會小降。據《聯合報》報導,行政院長張善政今日將敲定第二波重大爭議政策清單,預計水、電價調整問題將入列討論。尤其在電價方面,因受去年國際油價大跌影響,台電意外大賺400多億元超額利潤,而這一大筆利潤是否循現有電價公式全數回饋,張善政會先聽取經濟部規劃意見,再指定經濟部另做報告。

在COP21巴黎氣候協議簽訂後,為了解決氣候變遷及空氣污染的嚴重問題,各國無不卯足全力訂定減碳行動及目標,台灣再生能源及節能工作在經費及政策面尚不完備情形下,成效遠遠落後國際腳步。台灣傳統能源大量仰賴進口,排碳量高,本應掌握台電大賺400多億元超額利潤的時機,積極發展再生能源及提升能源效率等工作。而若照現有電價公式將利潤全數還回民間,每位家戶僅獲得百餘元的回饋金,對民眾意義有限,但若積極投資綠能、節能產業,不但可促進綠色經濟、創造就業,還能進行能源環境教育,對台灣的綠能產業帶來新的機會。

因此環保團體主張不應將此400多億元退回用戶,而應以此額外獲利積極發展再生能源及智慧電網等基礎設施。另外,環保團體也建議政府制定油價下限,讓中油、台塑在低油價期間的額外獲利,專款用於控制空氣汙染、推廣低碳運具等工作。

最後聲明如下:
一、請環保署長履行承諾,盡速提供並定期公佈燃料外部成本內部化之資料。
二、請行政院電價費率審議會,參考上述環保署燃料外部成本內部化之資料,據以修正電價公式參數,以訂定合理電價。
三、請行政院提撥台電超額利潤之一定比例,以發展再生能源及智慧電網之基礎建設。
四、請行政院漸進提高電價,以減少對於民生的衝擊,並促進再生能源的發展。

發起團體:台灣環境保護聯盟、台灣再生能源推動聯盟、媽祖魚保育聯盟
聯署團體:台灣和平草根聯盟、台灣健康空氣行動聯盟(增加中) .....

欲連署團體,請於2/4前回覆聯署表單 >> 這裡

0 意見:

張貼留言