2016/1/27

[聯合報] 油價太便宜 減碳兩面刃

中國已警覺這個問題,本月稍早規定即使國際油價低於每桶40美元,汽柴油價格也以每桶40美元計算,而當中的額外獲利,全都用在節能與控制汙染上。

2016.01.27 / 聯合報 / 李京倫

紐約時報報導,油價大跌已對上月達成的巴黎氣候協定形成第一個考驗。美國電動車銷量低迷,耗油的小卡車、休旅車銷量增加,天然氣價格偏低,讓零碳排放的核電競爭力下降。

中國已警覺這個問題,本月稍早規定即使國際油價低於每桶40美元,汽柴油價格也以每桶40美元計算,以防油價太低導致民眾群起開車,使排碳量大增。

若要氣候協定奏效,各國政府必須用政策鼓勵或強制使用零碳排放的能源,這種政策可能惹來民怨,尤其在傳統化石燃料愈來愈便宜時。國際能源總署署長比羅爾說:「油價下跌是試金石,能測出各國政府是否認真對待在巴黎許下的承諾。」

目前還沒有跡象顯示,全球兩大能源消耗國美國與大陸對自己的承諾態度動搖。美國政府曾要求車廠在 2025 年前將車輛能源效率增加將近一倍,目前還沒有放寬標準的跡象。幾天前美國能源部預期,今年美國消耗的再生能源電力會比去年增加 9.5%。能源部還預期,從目前到2017年,公用供電規模太陽能將增加 45%。美國政府希望 2050 年時,風力發電占全美供電量1/3以上。

至於中國,政府將國營煉油廠因汽柴油零售價有下限、原油價格卻無底線而產生的額外獲利,全都用在節能與控制汙染上

不過,就全球整體而言,低油價確實衝擊到潔淨能源的發展。美國近年關閉幾座核電廠,正在興建的也很少。生質燃料一度前景看好,現在發展受阻。非洲與東南亞貧困鄉村捨棄用再生能源發電,改用柴油發電。

替代燃料產業一旦失去政府的支持,就岌岌可危。西班牙政府從二○○九年起因為經濟低迷而減少支持再生能源,以致再生能源發展遲緩。英國政府停止補貼再生能源,分析師警告風力與太陽能業恐將崩潰。

美國戴維斯加州大學能源與永續發展執行主任艾美.賈菲指出,低油價有如雙面刃,一方面使業界不願開採成本太高無利可圖的頁岩油,因開採頁岩油排放的強力溫室氣體甲烷會減少,有利對抗暖化;但是低油價也讓人們更樂於開車,對電動車的發展不利。

0 意見:

張貼留言