2016/1/22

[風傳媒] 台灣如何達成2025無核家園? 法國再生能源顧問:「共識產生耗時,但很重要」

法國總統薩科齊在2007年執政後,曾為了再生能源與環保爭議,在300個鄉鎮舉辦了全國辯論,只要達到特定規模以上的發電量,就必須在當地進行正式的討論會,讓當地的聲音可以被聽見,政府可以做出選擇,做出相應的改變。巴朗德拉提醒,儘管「共識的產生相當耗費時間」,但是讓公眾參與辯論是非常重要的。
法國再生能源產業對外貿易召集人讓‧巴朗德拉(Jean Ballandras)21日出席2016天下經濟論壇。(顏麟宇攝)
法國再生能源產業對外貿易召集人讓‧巴朗德拉(Jean Ballandras)21日出席2016天下經濟論壇。(顏麟宇攝)



2016.01.22 / 風傳媒 / 傅莞淇 簡嘉宏

16日,全台灣人以選票決定了中華民國第14任的總統,總統當選人蔡英文在競選政見中,明確的提出要在2025年前終結核能發電,達到無核家園(nuclear free homeland)的目標,在核能廠全數停止運轉後,遺留下來的電力產能缺口該如何填充?

法國再生能源產業對外貿易召集人讓.巴朗德拉(Jean Ballandras)21日應《天下雜誌》的邀請來台,參加《2016天下經濟論壇:新競合年代,亞洲如何再成長?》專題論壇「巴黎會議後的綠色經濟」,並於會後接受《風傳媒》專訪,以法國發展再生能源的經驗,提供台灣寶貴的建言。

跨國合作需要經濟誘因


巴朗德拉在專題論壇中指出,以往各國無法確切執行氣候變遷會議的共識,固然因為共識條文沒有約束力,但最主要的原因,就是缺乏經濟誘因。

也因此,2015年在法國巴黎所舉行的《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第21次締約方會議(COP21,簡稱「巴黎氣候峰會」)中,各國強調未來跨國企業致力於減碳,將不只是道德與環保的選擇,「更是未來獲利的先決條件」。

巴朗德拉21日表示,氣候變遷情況已來到緊急狀態,世界各國都了解到氣候變遷的重要性與急迫性,這次COP21重要的決議包括:要將上升的氣溫限制在2度(理想1.5度),以及編纂經費投入對抗氣候變遷,同時設立監督的機制,「各國決策者在態度上已有改變」。

各國決策者的態度轉變


巴朗德拉直言,各國決策者認為對抗氣候變遷從「倫理道德上的義務」轉變為「具有經濟的益處」,是個非常大的改變。在氣候變遷會議的歷史上,從來沒有195個國家可以同時達成共識,「過去沒有這麼多國家對同一件事獲得共識的紀錄」。

其中,除了法國外交部許多幕後的努力之外,中國、美國與印度等國的協助,才讓這份協議成真,「這些都是不可或缺的因素」。

目前,全球計有98%以上的交通工具仍使用傳統能源,在COP21的會議上,各國代表們希望藉由改變能源產生方式來達到減碳排放的目的,這時,法國在小島的再生能源整合經驗,就成為重要的參考指標。

熱帶小島的例子


地球的極端氣候,讓各地的島嶼首當其衝,以法國在留尼旺島(La Réunion)的小島再生能源經驗來說,化石燃料發電是很昂貴的,也不適合核能發電。加上小島原本所需的進口能源價錢昂貴,若非當地政府提供補助,這些小島的再生能源產製成本不可能降低。

巴朗德拉指出,成本降低的原因在於太陽能板與農業結合,藉以節省土地使用,同時,因小島可用的土地面積不多,屋頂上裝太陽能板是很普遍的現象。在這些能源模式中,儲電裝置很重要,因為例如風力與太陽能等再生能源屬於間歇性質,備有儲電裝置,產能才不會時高時低。

其次,法國的海洋面積達1100萬平方公里,法國的海岸線、海外領地以及亞熱帶經濟區都是發展再生能源的優勢,目前,法國已成功的進行海洋熱能轉換,能夠24小時穩定的供電,對熱帶小島來說非常實用。

另外,包括離岸風力發電(Off-shore wind)、潮汐發電(Tidal power)、漂浮在海上的太陽能板(floating photovoltaics)等,都是佔用土地面積極小的能源生產方式。

公民覺醒是關鍵


會後,巴朗德拉特地接受《風傳媒》的專訪,專訪中,他強調台灣的對外電網連結十分匱乏,造成進口電力時的成本高昂,不要將法國的小島再生能源經驗限縮在「小島(island)」字眼上,這些經驗的主要精髓是:「如何在填補能源缺口的同時,兼顧環境安全」。

《風傳媒》專訪法國再生能源產業對外貿易召集人讓‧巴朗德拉(Jean Ballandras)。(顏麟宇攝)

巴朗德拉舉例,以台灣目前無法能源獨立的狀況下,與非洲幅員廣大缺乏彼此輸送電力的情況非常類似,台灣必須先明白在核電廠停止運轉後所產生的能源缺口,是否能夠依賴進口能源補足,才能接續討論如何以再生能源填補缺口。

最後,巴朗德拉澄清,再生能源在法國也同樣遭遇了阻力,他強調在政府、非營利組織(NGO)、企業與人民間的溝通,非常重要,在凝聚共識後,才能讓再生能源政策的推動順利。

法國總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)在2007年執政後,曾為了法國再生能源與環保爭議,在法國300個鄉鎮舉辦了全國辯論(National Debate),法國政府的作法是,只要達到特定規模以上的發電量,就必須在當地進行正式的討論會,讓當地的聲音可以被聽見,政府可以做出選擇,做出相應的改變。

巴朗德拉提醒,儘管「共識的產生相當耗費時間」,但是讓公眾參與辯論是非常重要的。

0 意見:

張貼留言