2016/1/18

[芬蘭隨筆] 德國的太陽光電城 - 蓋爾森基興 (Gelsenkirchen)


芬蘭:我第一次注意到 (蓋爾森基興) 這個城市的能源轉型,是在2000年偶然遊到該城的科學園區,被他的大膽建築震攝住:古典、現代與生態共存,一點都不會不協調,太陽光電當然也不可能是丑角,而是一個沒落的能源城市翻新的主角!


在 Gelsenkirchen 科學園區對面的,是北萊茵-西伐利亞州的首座氣候建築。




在德國有許多被稱為太陽光城的,而我最早認識的是蓋爾森基興 (Gelsenkirchen),因為我曾住過魯爾區而該城就座落在此。

魯爾區由原來的煤礦區徹底轉型,我第一次注意到這個城市的能源轉型,是在2000年偶然遊到該城的科學園區,被他的大膽建築震攝住:古典、現代與生態共存,一點都不會不協調,太陽光電當然也不可能是丑角,而是一個沒落的能源城市翻新的主角!

第二年我們在台灣辦國際新能源會議,我就邀請了這個園區的專案經理Wolfgang Jung來台灣,現在他已經成為氣候博覽會KlimaExpo公司的負責人,在他手上完成的魯爾區以再生能源翻新的計畫不知凡幾,下面這個網頁就可以鳥瞰一下這個城的太陽光電裝置。

http://www.solarstadt-gelsenkirchen.de/

Veltins體育場車站,用一座大型的太陽光電雨遮及人行天橋,歡迎來訪的賓客。

在Sparkasse Gelsenkirchen城的兩座教堂之間,建築物屋頂佈滿太陽光電系統。

GELSENWASSER AG 的總部辦公室,以再生能源供應其新大樓大部分所需用電。

全球首座太陽光電倉庫,設置在Schalke 俱樂部以前的工業用地上。

陽光和雨水在LOXX集團辦公室被充分收集。

Recyclinghofs Gelsenkirchen SERVICES 的屋頂,裝設有911 kWp的太陽光電系統。

屋頂上的太陽光電模組,就像醫院裡的床位。在這間位於Stamberg湖邊的兒少診所及復健中心,裝設有604片太陽光電模組,院中有500個床位。

0 意見:

張貼留言