2016/1/18

[工商時報] 台電砸20億 推陸上風電第五期計畫


台電再生能源處長陳一成表示,台電陸上風力發電第五期計畫,擬投資20億元,分別在彰濱的彰工(Ⅲ)、永興海埔地,及嘉義布袋港等三地,共建置14部單機裝置容量2MW的風力機組,總裝機容量28MW。預定2017年初公告招標,最快2017年至2020年間興建,2020年底以後發電。
台電公司在彰化縣芳苑王功,已設置10部的陸上風力發電機組,未來打算建置離岸的風力發電機組。圖/劉朱松  台電陸上風力發電第五期建置計畫



2016.01.18 / 工商時報 / 劉朱松

總統大選底定,為擴大推動再生能源,台灣電力公司再生能源處長陳一成昨(17)日表示,台電陸上風力發電第五期計畫,擬砸下約20億元經費,分別在彰濱的彰工(Ⅲ)、永興海埔地,及嘉義布袋港,共計建置14部的單機裝置容量2MW(百萬瓦)的風力機組,總裝機容量2.8萬瓩(KW)。該案已送請經濟部審議,一旦通過,預定106年初公告招標,最快106年至109年間興建,109年底以後發電。

此外,台電離岸風力發電第二期計畫,也正進行可行性評估。

台電的風力發電五期建置案,場址包括彰化的彰工(Ⅲ)設置4部、永興海埔地設置4部、及嘉義布袋港設置6部,每部機組裝置容量為2MW,總裝置容量達2.8萬瓩。

由於每部風機購置經費達8千多萬元,再加上包括風機的基座工程及發電的輔助設備等經費,每座風力發電建置總經費約1.5億元;換言之,每KW風力發電建置經費在6.5萬元以上。由於該案採國際標,已引發包括中興電工等多家統包商廠商,及國際風機機組廠商的丹麥Vestas、德國Enercon、美國GE,及西班牙Gamesa等多家業者的卡位戰。

至於台電的離岸風力發電第一期計畫,台電已推動「彰化南區海氣象觀測塔新建工程」,由中鋼得標後,該工程已竣工,另由成功大學負責觀測塔的監測設備,預定今年3月前完成安裝,屆時即可展開當地離岸海氣象觀測工作。

至於台電規畫兩部的國產化離岸風機示範機組採購案,每部裝置容5MW機組,將於本月19日決標。

為配合政府千架的海、陸風力發電機政策,並加速推動離岸風力發電目標,政府已規畫民國119年完成離岸風力機組總裝置容量達3,000MW的目標。陳一成透露,台電已選定在彰化縣芳苑鄉的西側海域,距岸邊6.7~8.7公里處,設立22部的單機容量5MW風力機組,總投資額約193億元,做為台電離岸風力第一期計畫,預定民國109年發電。

據了解,台電的海上風力機組,每部裝置容量以5MW起跳,每KW的發電建置費用超過17萬元,是陸域風機建置費用的2.5倍以上。

0 意見:

張貼留言