2016/1/13

[中央社] 孤島再也不怕沒電 微電網計畫 7月上路

為解決類似「孤島」沒電沒水的困境,台電今年將發展微電網,結合再生能源、儲能設備及控制軟體,大幅增加再生能源滲透率,使得部分地區未來電力可自給自足,且大幅降低發電成本,7月將先在澎湖七美啟用。

2016.01.13 / 中央社 / 林孟汝

去年蘇迪勒颱風重創新北市烏來地區,電力中斷多日。為解決類似「孤島」沒電沒水的困境,台電今年將發展微電網,部分地區未來電力可自給自足,7月將先在澎湖七美啟用。

台電配電處處長王耀庭今天指出,傳統的離島輸配送電模式,是由當地電廠決定各柴油機發電比例,太陽光電等再生能源因不穩定,滲透率僅15%。目前由核研所研發的控制軟體已有不錯成果,加上儲能設備技術精進,台電決定展開微電網發展。

他說,台電已選定澎湖七美與望安、新北市烏來福山、核二廠北部展示區四處先行試營運,進度最快的是七美,太陽能板都已加裝完成,等國家型能源計畫第二期補助的控制軟體及儲能設備到位,就可在 7月啟動,受惠控制軟體,屆時太陽光電等再生能源滲透率將衝到50%

烏來福山和核二廠北展區則要拚今年底前完成建置運轉;澎湖望安鄉的微電網預估明年底前啟用。

王耀庭表示,澎湖七美與望安的裝置容量都各有4000千瓦,每度電售價和台灣本島一樣為新台幣2.8181元,但光柴油燃料成本每度就約8元,加上運輸等相關成本,每度成本至少15元,等於台電發一度電就賠12元。

他說,縱使太陽能每度發電成本也要6元,未來發展微電網後,預估離島電費成本將降至10元。

去年8月8日蘇迪勒颱風重創新北市烏來地區,阻斷交通,導致電力中斷多日。王耀庭指出,未來微電網可以不用人監控,又可由再生能源供應電力「自給自足」,解決「孤島」沒電沒水的困境。

這項在七美的微電網專案總共投入約4000萬元經費,台電和國家型能源計畫第二期各出資一半。

0 意見:

張貼留言