2016/1/13

[自由時報] 去年大賺618億 台電僅願小降價

由於去年燃料價格狂跌,台電盈餘高達618億元。保留5%盈餘(172億元),還剩下446億元,將償還累積虧損,規劃優先用於綠能、智慧電網及環保設備等資本支出。
台電去年盈餘六一八億元,創史上新高;但僅願小幅調降電價。 (資料照,記者簡榮豐攝)


2016.01.13 / 自由時報 / 黃佩君

每度擬降2~3% 每戶月省30元

台電昨公布去年盈餘618億元,創下史上新高。不過,台電董事長黃重球表示,希望大部分盈餘能先彌補累積虧損,電價可能「小降」,希望不要降太多,否則不利節能減碳。據了解,電價調降幅度應與去年十月相差不遠,每度僅降 2%~3%,約0.06至0.08元。

台電︰大幅降價 不利節能減碳

由於去年燃料價格狂跌,台電盈餘高達618億元,光是燃料採購就比前年省了660億元,整體支出減少73億元。

至於台電盈餘是否用於降電價,黃重球表示,由今年四月召開的電價審議委員會決定。但他說,目前台電仍有1,936億元累積虧損,希望大部分盈餘能先彌補虧損,因為累積虧損過高限制資本支出,目前台電每年資本支出僅約1,100億元。

台電表示,今年盈餘扣除電價公式規定台電可保留的5%(172億元),還剩下446億元,目前已在做資本支出規劃;剩餘部分若提供電價「小降」後償還累積虧損,將可使未來十年資本支出水平每年增加200億元、至1300億元,將優先用於綠能、智慧電網及環保設備等支出

據透露,台電最可能的降價幅度,與去年十月相差不遠,每度約降 2%~3%,相當於降0.06至0.08元,每戶每月僅約省下30元。不過,若台電盈餘446億元全數拿來降價,每度約可降0.22元,相當於調降7%,每戶每月可省下約112元,與去年四月的平均降幅7.34%差不多。

先彌補累積虧損 增加設備支出

黃重球表示,電價不宜再大降,否則將不利節能減碳。他強調,今年開始台電要啟動不少再生能源與綠電投資計畫,如離岸風機未來至少要投資3300億元,未來15年對綠能總共將投入逾四千億元,包括風力180萬瓩 (1.8 GW)、太陽光電一百萬瓩 (1GW)、陸域風電與地熱七十萬瓩 (700MW),而電廠為減碳及減少污染,也要投入環保設備;因此,若盈餘能先償還累積虧損,發揮槓桿作用增加對綠能及環保投資,比較有意義。

0 意見:

張貼留言