2016/1/13

[自由時報] 可折疊風力發電機 成大生奪金獎

成大航太博士生陳宥任,採用雨傘伸縮的原理,設計可自行組裝、攜帶方便的「折疊式微小型水平軸風力發電機」,外觀類似電風扇,以供應行動電源為主,更易融入生活,也有助於推動再生能源運用,目前已獲得登山、露營業者注意。
陳宥任設計的「折疊式微小型風力發電機」,組裝、攜帶方便,獲得綠設計競賽金獎。 (記者劉婉君攝)



2016.01.13 / 自由時報 / 劉婉君

商業運轉的風力發電機體積都非常碩大,國立成功大學航空太空工程學系博士生陳宥任,採用雨傘伸縮的原理,設計可自行組裝的「折疊式微小型水平軸風力發電機」,外觀類似電風扇,攜帶方便,在達梭系統ECO Design綠設計競賽決賽中,勇奪金獎。

「折疊式微小型風力發電機」高度不到一公尺,設計符合空氣動力學理論,葉片以雨傘布製作而成,幾個簡單的動作,就可以展開、收摺,只要一、二分鐘就能完成組裝,軟性材質的葉片,還可以減輕葉片旋轉時產生的離心力,避免風機失速時,葉片甩出的危險。

陳宥任表示,折疊式微小型風力發電機設計的電力只要十瓦,以供應行動電源為主,考量到風力的不確定性,帶入微電網概念,將風機與太陽能發電串連,兩種再生能源可以互相支援,提升發電的穩定度,發電機也可增加串接一、二個風扇,以提高發電量。方便組裝、攜帶的特色,在海邊、野外等戶外及電力不足的場所,都可快速架設,滿足臨時用電需求,更易融入生活,也有助於推動再生能源運用,目前已獲得登山、露營業者注意。

陳宥任現為博士班七年級學生,前年開始就在風力發電相關競賽中屢屢獲獎,去年八月拿下東元科技創意競賽季軍,十二月再獲得達梭系統ECO Design綠設計競賽金獎。

0 意見:

張貼留言