2016/1/9

[芬蘭隨筆] The Martian 絕地救援

芬蘭:影片中有太多科學知識值得談論,但是身為「再生能源控」,在影片中立刻看到的,當然是人類在火星上唯一能用的能源是太陽能。要不是有那些太陽能板,別說在火星上無法讓車子行駛,連生產馬鈴薯的生態艙也難完成,當然更難維持與NASA的通訊。


2016.01.09

每次長途飛行都在機上大看電影,飛杜拜的途中看了【星際大戰】及【絕地救援】 (The Martian)。

【絕地救援】是部科幻也算是部科普電影,主角是一位太空植物學家,在出火星任務時遇上了沙塵暴,不幸被天線刺穿胸腔倒地不起。同行夥伴以為他已經死了,又因情況緊迫也就急急離開,沒想到他竟然醒過來,而且在極艱困的情況下展開絕處重生的努力。

為了求生拔去穿透身體的天線,並且在無麻藥下給自己動手術,已經讓人驚讚不已,而在火星上自製生態艙,用他的植物學知識還有自己的糞尿居然種出馬鈴薯來,更讓人佩服得五體投地!

影片中有太多科學知識值得談論,但是身為「再生能源控」,在影片中立刻看到的,當然是人類在火星上唯一能用的能源是太陽能。要不是有那些太陽能板,別說在火星上無法讓車子行駛,連生產馬鈴薯的生態艙也難完成,當然更難維持與NASA的通訊。

他沒死的消息,被他自己想辦法公告後引起全球的注意,除了NASA還併入多國 (包括中國) 合作救援,然而付出的代價其實是十分昂貴的 (包括第一批救援的人在火箭發射不久後在爆炸中全數死亡) 。

驚險無比下主角終於獲救回到了地球,看到地上冒出的綠芽的感覺真好--火星也許除了適合給特殊英雄留下絕地存活的奇跡外,畢竟不適合人居,看完影片後深感,我們還是想辦法保護好唯一適合我們生活的地球吧!

0 意見:

張貼留言