2015/12/30

[聯合報] 社區志工DIY 花樹銀行綠能發電

彰化縣大村鄉平和社區花樹銀行,最近在中州科大師生協助下,社區志工動手設置太陽能設備,每小時發電1100瓦,讓園區電源完全自給自足,成為全台第一個社區居民自費發展綠能電源的社區營造工程。
大村鄉花樹銀行在中州科大師生協助下,設置太陽能發電設備,綠能電源完全自給自足。 記者何炯榮/攝影



2015.12.30 / 聯合報 / 何炯榮

網路爆紅的彰化縣大村鄉平和社區花樹銀行,最近在中州科大師生協助下,社區志工動手設置太陽能設備,每小時發電1100瓦,讓園區電源完全自給自足,成為全台第一個社區居民自費發展綠能電源的社區營造工程。

中州科大多媒體與遊戲發展科學系助理教授黃家偉說,大三有「服務學習」學程,多媒體系和觀光休閒管理系共30多名學生參與花樹銀行的發展綠能電源計畫,將拍攝一部花樹銀行動畫廣告短片,農曆新年前應能完成。

黃家偉說,7年前他看著平和社區居民在理事長郭俊銀帶領下,進行農村再造計畫,當時是有「存疑」,因為多數社區在沒有政府經費繼續補助下,幾乎都進入停滯狀態,平和社區是很特殊的成功例子。

花樹銀行位在大村鄉八卦山脈山麓,占地約2千坪,原本是一處荒廢的山坡地,如今是大村鄉的後花園秘境。平和社區在全台有36個姊妹社區,園區成立「農村好棧」平台,幫忙銷售姊妹社區的農品。

郭俊銀說,10月間黃家偉再度造訪花樹銀行時,知道電費成為花樹銀行的負擔後,建議當地日照足,不妨發展太陽能,中州科大願意提供技術輔導。在中州科大師生幫忙下,花兩個工作天就完成太陽能發電系統,如今不用再向台電花錢買電,用電完全自給自足。

0 意見:

張貼留言