2015/12/23

[芬蘭隨筆] 德國暖冬的松鼠

芬蘭:原來看可愛的松鼠如此活躍,其實是在辛苦覓食。據德國的生物報導,暖冬讓許多松鼠餓死。牠們可是氣候變遷下十足的災民呢!



2015.12.23

最近早上散步多少都曬得到一些陽光,少了樹葉的樹枝上卻有不同的鳥鳴。常在我窗前屋頂與樹枝間跳躍的松鼠,也在我散步的範圍裡活躍,樹林的草地裡開出了些小花--這簡直是12月的春天。

氣象報告說不只是今年不會有白色耶誕,更乾脆一口氣預報可能接下來的十年都會是暖冬!當然除了安慰許多想在耶誕節度賞雪假的,換個角度看看綠色草坪也不錯,或者反正冬天夜長,看看耶誕樹及櫥窗,一樣可以迎接耶誕之外,更可以安慰的是,沒有雪只是缺了浪漫氣氛,畢竟比電影【明天過後】的長凍預言要好多了吧!

氣候變遷在德國總是被穿插在媒體的各個可能的議題裡,提醒怎樣的現象和氣候變遷有關,就連散步遇上松鼠,也要想一想:暖冬對我而言蠻好的,而對松鼠呢?這時節松鼠原來應該是要冬眠的,可是因為暖冬松鼠卻被迫起來活動,有活動就要進食,但是松鼠習慣吃的堅果等已經全都落盡了,在習慣的覓食場域找不到食物了。

原來看可愛的松鼠如此活躍,其實是在辛苦覓食。據德國的生物報導,暖冬讓許多松鼠餓死。牠們可是氣候變遷下十足的災民呢!

0 意見:

張貼留言