2015/12/10

TRENA X COP21 - 台大政治系副教授林子倫

林子倫老師觀察此次COP21,表示能源轉型及碳定價,會是未來討論氣候變遷的兩大重要議題,而地方政府與民間團也將扮演越來越重要的角色。
林子倫老師與美國前副總統高爾在COP21會場中合影



【關鍵爭議的趨勢】
大會第二周開始進入談判的細節,目前出現的爭議和先前預測差不多,主要分為兩個面向:協議的形式要不要具有法律約束力? 支援減碳工作的資金來源?

在協議形式方面,由於目前已有超過180國繳交INDC,也就是說各國對於mitigation(減緩)的共識較高,所以應該會維持自願性質,讓各國有彈性去面對國內的反彈,但同時傾向設有具法律約束力的監督機制,以檢核各國的執行情況。

支援減碳計畫的資金來源,原本工業化國家承諾在2020年之後,每年由公部門提供1000億美金支援開發中國家的減碳工作,然而由於各國經濟情況欠佳,目前只能募集每年600億美金。不過在大會第一天比爾蓋茲號召全球重要企業主,承諾投資數十億美金於再生能源,接著中國在9日召開記者會,表示願意開放私部門資金加入,整個資金動能出現,有助於推動談判。

至於發展中國家一直希望可以納入的loss and damage (損失與損害) 議題,看起來機會不大,但這個從華沙會議就開始出現的對話,應該還是會持續。

【德國看守協會公布各國減碳表現 台灣排名難看】
台灣在德國看守協會這份排名的表現一直不太好看,而且也原地踏步,雖然有通過溫減法,但綜觀來看,台灣把氣候變遷的議題做的很侷限,只做「減碳」,立法思維也只專注減碳,而國內關注公約的團體也只看減量。但從COP21可看出,氣候議題一定要跟能源議題串連。TRENA未來在台灣要扮演非常重要的角色。

【COP21關鍵字:碳定價 及 能源轉型】
如果要給COP21幾個關鍵字,林子倫老師認為有兩個,一個是carbon pricing,碳定價,另一個就是能源轉型,energy transition。

今年是林子倫老師參與11年COP以來,能源議題被提到最多的一次大會。不只在周邊會議,一半以上民間主辦的會議,也都在談能源,因為很多國際政治問題,民間無法處理,但能源是與民間最相關,也最能著手的議題。

官方會議對於包含化石能源撤資、碳定價的討論也非常多,這兩個議題已確定是未來趨勢。從這個角度來看,台灣民間團體對議題的掌握能力,並不遜於官方團體。

尤其在能源轉型的部分,各國已不再只停留於政策方向上的討論,而是進入實際立法階段;負責落實能源轉型政策的地方政府,也就扮演越來越重要的角色,所以地方政府間、以及地方政府與民間團體之間的串聯、相互支援就非常重要,這些都會是TRENA未來需要努力的重點。

【巴黎經驗的另類啟示】
從檯面文本上看不出來的是,像COP這樣政治張力很大的談判,法國這次處理非常細緻,包括從環境的美感設計、提供價格合理的美食,以及大家都很愛的 Paul Bakery等,大會透過營造輕鬆的氣氛,幫助促進各種對話。

0 意見:

張貼留言