2015/12/8

TRENA X COP21 - 台大政治系副教授林子倫

再生能源推動聯盟特別與人在巴黎參加COP21的林教授連線,分享他的所見所聞!歡迎網友提出您對COP21的疑問,我們會再度連線請老師回答您的問題喔!





【關於林子倫老師】
台大政治系副教授、國際氣候發展智庫 (International Climate Development Institute) 理事長,也是TRENA的理事,這是他連續第11年參與氣候會議,過去持續以NGO、民間的角度參與。

【在COP21的參與之一】
接受公約邀請,參與大會第一天主辦的會議之一:【World Wide View on Climate and Energy】,此為公約發起的全球公民活動,希望凝聚全球公民的聲音,讓締約國能聽到一般大眾對於氣候議題的具體意見,這是過去比較少被聽到的。

這應該是台灣第一次,有人參與由公約主辦的正式會議。

【在COP21的參與之二】
在全球幾大的城市組織ICLEI, C40, City Mayer, UCLT的號召之下,全球將近五百位的市長,於巴黎市政廳發起地方行動。該活動在前紐約市長彭博 (現任聯合國秘書長的地方政府倡議大使) 的支持下,也邀請到前美國副總統高爾、美國影星李奧納多、勞勃瑞福等人到場聲援。

台灣的地方首長也踴躍參與,包括台北市副市長周麗芳、新北市副市長陳伸賢、桃園市副市長邱太三、高雄市副市長吳宏謀、屏東縣環保局長魯台營等。

【在COP21的參與之三】
主持週邊會議,交流台日韓經驗,會議詳情見環資中心報導:http://e-info.org.tw/node/111964

【目前的觀察】
民間、地方政府、企業以及青年的參與越來越重要,氣候變遷不再只是國家層級的事情,而必須動員所有的利害關係人。

0 意見:

張貼留言