2015/12/3

[聯合報] 朱立倫:非核家園不漲電價 綠不負責任



2015.12.03 / 聯合報 / 林庭瑤、楊湘鈞

馬英九總統昨指出,他上任以來,政府「拚了老命」才讓再生能源平均每年成長5.65%,民進黨指10年要達到發電量500億度,是不可能的事。

馬總統指出,扁政府執政時期再生能源的裝置容量,平均每年成長率為3.29%;他上任後平均每年成長率為5.65%,相較於前任政府大幅進展。

馬總統表示,今年我國再生能源發電量為132億度,約等於一個核電廠的發電量。

政府計畫於2030年將再生能源的裝置容量提升至一萬七千多百萬瓦,提供400億度的發電量,接近目前台中火力發電廠的發電量。在野黨提出2025年以再生能源發電500億度的目標」,平均每年成長率須達14.25%可能達成。

國民黨總統參選人朱立倫的能源政策以「2025非核家園」為目標,但非核家園之後要由綠能取代並不容易,所以要提升火力與天然氣發電,並讓民眾誠實面對推動非核家園的選擇,對於大用電戶,要用電價或相對制衡方式推動智慧電網。

蔡英文提出「十年保證電價不變」,朱立倫說,「要非核家園,不缺電也不漲電價」,這是不負責任的講法。

0 意見:

張貼留言