2015/12/3

[經濟日報] 電價調降/林伯豐:供電穩定 比電價便宜重要

工商協進會理事長林伯豐2日不諱言地說,溫室氣體減量排放是世界趨勢,台灣要推動綠能產業,但核電又不能運轉,衝擊未來能不能穩定供電,不能只在乎電價低,對企業而言,穩定供電、合理電價更重要。




2015.12.03 / 經濟日報 / 潘羿菁、陳景淵

台灣電力與電價問題近日成為企業界重砲抨擊議題,工商協進會理事長林伯豐昨(2)日不諱言地說,溫室氣體減量排放是世界趨勢,台灣要推動綠能產業,但核電又不能運轉,衝擊未來能不能穩定供電,不能只在乎電價低,對企業而言,穩定供電、合理電價更重要。

遠東集團董事長徐旭東也說,目前台灣儲備電力不夠,對企業來說很危險,「張忠謀(晶圓代工廠)是根本不能跳電,他一跳,要花相當多成本」,「我們化工廠也要使用大量電力,同樣不能忍受跳電」;如果政府確定不要核能,就應告訴社會大眾,完整能源配套是什麼

雲朗觀光集團執行長張安平直言,台灣要求2030年減排效益要達到2005年的一半,打個比方,「如果明天就是2030年,等於所有人家裡的電、水,甚至車子使用,通通要減一半,這不輕鬆耶」,工廠要減少5%能耗,都要花很大力氣,何況是五成,政府有理想,口號容易喊,「How can do it」要告訴大家,這不是簡單的事。

工商協進會昨日舉行理監事會議,林伯豐表示,近年台灣經濟成長面臨許多挑戰,向政府提出建言,有些議題政府採納也執行;有些則還沒解決,例如彈性調整工時調高至60小時、產創條例研發投資抵減、自由經濟示範區等,甚至到核廢料問題,政府需要再加把勁。

台積電董事長張忠謀、台達電創辦人鄭崇華等企業大老,近日紛紛對台灣電力與電價情形表達憂慮。昨日則傳出社群網站臉書看中台灣低廉電價,擬在彰化設立資料中心。

0 意見:

張貼留言