2015/12/2

[NOWnews] 巴黎氣候峰會 印度總理莫迪倡組「太陽能聯盟」

印度總理莫迪表示,在印度,人民會向太陽祈禱來開始新的一天,可見太陽在人類世界的重要性,他認為「全球未來應該要轉向太陽能,發展能源計畫」,莫迪強調,如果能把太陽能發電科技能廣布世界,將有無可限量的經濟發展,「那時候,日出帶來太陽能,將會成為落後村莊的新希望。」
▲莫迪正與歐巴馬會談。(圖/翻攝自國際財經時報)

2015.12.02 / NOWnews / 國際中心

各國領袖齊聚巴黎氣候高峰會,與會中,也討論地球下個階段能源發展方向,印度總理莫迪(Narendra Modi)提出新方案,他認為,已開發國家應幫助開發中國家發展再生能源,同時也發表,由美國及日本等國提供技術支援,將有121個熱帶國家組成太陽能聯盟(Solar Alliance),全力發展太陽能發電。

莫迪表示,在印度,人民會向太陽祈禱來開始新的一天,可見太陽在人類世界的重要性,他認為「全球未來應該要轉向太陽能,發展能源計畫」,莫迪強調,如果能把太陽能發電科技能廣布世界,將有無可限量的經濟發展,「那時候,日出帶來太陽能,將會成為落後村莊的新希望。」

根據《國際財經時報》報導,印度是世界第三大碳排放國,平均毎人碳排放量則遠低於全球平均,但印度並沒有承諾碳排放的限制目標,相關科學家指出,如果全球領袖沒有給出一個承諾的碳排放值,達成協議遵守,未來溫室效應將有無法逆轉的危險,將帶來更劇烈氣候變化。

莫迪的太陽能聯盟顯然與印度的發展相衝突,燃煤電廠在印度是碳排放的最大來源,對此,他表示,窮困國家仍需要使用煤炭和石油等化石燃料促進發展,他向已開發國家呼籲,應當帶頭削減全球碳排放量,付出更多的努力,留給發展國碳排放的空間,才有餘力發展潔淨能源。

0 意見:

張貼留言