2015/12/1

[蘋果] 【投書】巴黎氣候會議透視低碳商機

不論是氣候相關技術輸出或輸入國,都想要搶食減碳大餅。巴黎氣候會議,是醞釀低碳成長、與分食氣候商機大餅的大舞台,比歷屆會議都還要來得直接與具體。
巴黎氣候會議現場,木材皆以碎木合板方式製作,倡議環保再利用、不多砍伐。黃正忠提供


2015.12.01 / 蘋果即時論壇 / KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司總經理黃正忠

巴黎氣候會議開幕了,罕見地全球政治領袖在氣候談判首日就齊聚會場,更何況恐攻事件才發生不到3周。此舉幾乎宣告巴黎氣候協議的達成,原因有: (1)減緩與調適氣候變遷已刻不容緩; (2)總和排碳量超過世界45%的中國與美國,聯手積極自訂減碳目標,並成為巴黎氣候談判的要角; (3)再生能源的成本已大幅降低,低碳投資的融資有更多新的機制,如綠色債券; (4)企業界與金融業繼非政府組織後,成為政府加速訂定低碳政策的新驅動力。

金融海嘯前後至今,美國在清淨技術(cleantech)上有許多突破性的發展,相較於歐盟已不遑多讓甚至超前,低碳的競爭實力更是大幅提升。

世界要控制在暖化2℃以內,至2050年前每年至少須投資7000億到1兆美金在清淨技術上,此商機大餅對政府而言,就是創造GDP、振興經濟的大好機會。

不論是氣候相關技術輸出或輸入國,都想要搶食這個大餅。巴黎氣候會議,是醞釀低碳成長、與分食氣候商機大餅的大舞台,比歷屆會議都還要來得直接與具體。

氣候會議開幕日的下午,由世界企業永續發展協會(WBCSD)與國際碳排放交易協會(IETA)所共同推動首創的企業共同空間,也正式在會場中啟用。連2周的時間,這個企業共同空間將代表全球的企業界,在會場持續發聲。

消息人士在企業共同空間啟用的會議上透露,官方達成巴黎協議幾乎已成定局,儘管細節內容仍有爭議,但是框架符合各國元首齊聚巴黎的政治與經濟利益,也滿足史上少見數百位國際大企業執行長,親赴巴黎驅動低碳商機加速來臨的企圖。

京都議定書與2009年哥本哈根會議,都是採由上而下,想制定強制的減碳目標,結果反彈大、阻力高。巴黎會議則是採由下而上,先由各國提交自己可以接受的減碳目標,據此達成巴黎協議,容易度提高,雖然不是要求一致的減碳目標,也不見得能夠滿足控制暖化在2℃以內之需要,但是卻有個很好、很有用的功能:所有國家通通先上車再說。

減碳行動一旦上路,釋放給企業的是政策明確的訊號,會促進企業大幅加碼在低碳創新上,這些訊號最重要的有: 可長程投資在能源效率及低碳方案的時代來臨了;可有效掌握國內外的政策風險與商機;可從低碳實力確保更公平的市場競爭;確保國際碳交易的可靠度,有助全球碳市場與碳價發展。

在巴黎氣候會議現場啟用企業共同空間,連2周將會舉辦攸關企業低碳轉型的各種議題之討論,讓企業界的聲音可以在會場被充分聽到,這恐怕也是歷年之最。先進企業的聲音很清楚,不是沒有低碳技術,企業要的是規模經濟,以及對低碳投資友善的政策環境。

為了驅動氣候商機,1個以推動低碳經濟的企業新聯盟We Mean Business於焉誕生,在會場每天發布企業主張,立意很清楚,講低碳看商機。

巴黎氣候會議首日,We Mean Business大聲疾呼各國政府在巴黎氣候協議中,應該: (1)每五年強化減碳承諾; (2)訂定有意義的碳價格; (3)擴大氣候融資規模; (4)加強排碳資訊的透明與當責,促進有效的低碳良性競爭等。

商機會說話,領先企業要各國端出圖利低碳企業的牛肉,這個圖利,卻能帶來人類可以活過21世紀的保證。

0 意見:

張貼留言