2015/12/1

[自由時報] 28富豪 聯手研發乾淨能源

美國、法國、印尼等20國11月30日宣示,未來5年將提高乾淨能源研發總支出一倍。
2015.12.01 / 自由時報 / 顧佳欣

巴黎氣候峰會揭幕,美國、法國、印尼等20國11月30日宣示,未來5年將提高乾淨能源研發總支出一倍。私部門方面,由微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)領銜,世界28名富豪也宣告將投資數十億美元,鼓勵發展乾淨能源科技。

美國總統歐巴馬、法國總統歐蘭德、印度總理莫迪與比爾蓋茲在會議首日,同台宣布20國政府的「創新任務」(Mission Innovation),將把未來五年的乾淨能源研發支出由目前的一百億美元提升一倍。參與計畫的還包括目前名列世界碳排放量首位的中國,石油國家沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國、加拿大、印尼、南韓、日本以及歐盟國家,這些國家目前佔全球乾淨能源研發比重的80%。

跨國研究衍生智財權問題
同時,包括比爾蓋茲、臉書執行長札克柏格(Mark Zuckerberg)、阿里巴巴主席馬雲、亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)、南非彩虹礦業創辦人莫三比(Patrice Motsepe)等富豪,也宣布成立「突破能源聯盟」(Breakthrough Energy Coalition),將在發電與儲電、交通、工業與農業等領域投注數十億美元。

蓋茲在聲明中表示,私人企業在能源突破上還是必須要仰賴只有政府可以資助的基礎研究。美國政府目前在乾淨能源研發上投資約50億美元,能源部旗下的計畫包括先進電池、奈米技術等,未來將聚焦在早期研發。

世銀助開發中國家減排
然而,美聯社指出,這些橫跨政府與企業的跨國研究,可能衍生智慧財產權問題;另外,還必須要看各國宣示的經費有哪些是新增的,有哪些只是舊的項目重新包裝。並且,美國目前由共和黨掌控國會多數,其不斷力阻歐巴馬的氣候變遷計畫,要讓國會放行鉅額相關預算恐有困難。

另一方面,世界銀行宣布經費5億美元的「轉化碳資產設備」(TCAF)計畫,將幫助開發中國家對抗溫室氣體排放,資助再生能源、交通、成立低碳城市等研究,資金由德國、挪威、瑞典與瑞士提供。

0 意見:

張貼留言