2015/12/1

[工商時報] 全球億萬富豪 瘋擁清潔能源

28名億萬富豪加入的「能源突破聯盟」(Breakthrough Energy Coalition),在峰會首日宣布逾10億美元的潔淨能源研發計畫。

能源突破聯盟



2015.12.01 / 工商時報 / 蕭麗君

巴黎氣候峰會周一登場,由微軟創辦人比爾蓋茲號召,包括臉書創辦人查克柏格、亞馬遜創辦人貝佐斯與阿里巴巴集團創辦人馬雲等28名億萬富豪加入的「能源突破聯盟」(Breakthrough Energy Coalition),在峰會首日宣布逾10億美元的潔淨能源研發計畫。

同時,包括美、法、中等20國政府也承諾未來5年將把發展潔淨能源投資預算增加1倍。

參與「能源突破聯盟」的投資者都是當今企業界赫赫有名的重量級人物,除了上述的查克柏格、貝佐斯與馬雲外,還有億萬富豪投資者索羅斯與維京集團創辦人布蘭森(Richard Branson)也都加入,預估該聯盟成員的淨資產總計超過3500億美元。

比爾蓋茲周一指稱,「我們需要創新,才能獲得突破性的解決方案」。他還強調參與該聯盟的投資者都非常關注潔淨能源的發展」。該微軟創辦人希望這項能源最終能讓每個民眾都可負擔,特別是發展中國家。

儘管該聯盟並沒有對外宣布投資金額,但根據華爾街日報報導,其金額約超過10億美元。

此外,周一包括美國總統歐巴馬、法國總統歐蘭德等20國領袖與比爾蓋茲還發起「創新任務(Mission Innovation)」,承諾將在未來5年將把基礎能源研發的政府投資金額增加1倍,從目前的100億美元提高至200億美元。

美國與其他已開發國家過去10年在發展風力與太陽能科技上已有長足的進步,但在解決氣候變遷的基礎能源發展上,投資腳步卻大幅落後,「創新任務」目的在於拉近這兩者落差。而能源突破聯盟所扮演的角色則是接手政府的研究,加快相關科技商業化的腳步,縮短觀念與實際產品間的差距。他們的研發不僅是再生能源,還包括核能、先進運輸系統等。

歐巴馬政府氣候能源議題顧問迪斯(Brian Deese)表示,「這將對市場釋出強烈訊息....這些國家承諾將全力發展潔淨能源」。


[工商時報] 政府、企業、富豪全力投入 太陽能、風電長線看好

由太陽能、風力等為主的替代能源,也可望持續獲得各國政府全力相挺。事實上,除了官方之外,民間的企業也更積極裝置替代能源,至於能源公司推出更多種的營運模式,加上眾多富豪主導研發新能源種類,都讓長期發展看好。

2015.12.01 / 工商時報 / 王中一

巴黎氣候峰會正式登場,希望透過長期協議的方式減少溫室氣體排放。而由太陽能、風力等為主的替代能源,也可望持續獲得各國政府全力相挺。事實上,除了官方之外,民間的企業也更積極裝置替代能源,至於能源公司推出更多種的營運模式,加上眾多富豪主導研發新能源種類,都讓長期發展看好

此次的巴黎峰會,主要是希望能達成具有法律約束力的全球氣候協定,以取代1997年簽署的京都議定書。事實上,京都議定書並沒有美國和中國,多少讓全球前幾年的節能減排成效打折。而美國總統歐巴馬去年和大陸國家主席習近平簽訂聯合聲明,美國要2025年達到碳排放量比2005年減少26~28%;中國到2030年的清潔能源占所有能源比率,則要提升至20%。

別小看這個聯合聲明,歐巴馬隨後透過減稅獎勵,引發了美國太陽能與風力發電大幅成長,而此波補助預計到明年底結束,也推升美國明年度的太陽能裝置量暴增;至於中國,前一陣子宣布大幅加碼太陽能發電內需補助,只要在今年底申請、明年上半年完成安裝即可,這成為引爆大陸太陽能狂熱的主因。

此外,新興國家前仆後繼,包括東南亞、南非、中南美洲,甚至連盛產石油的中東,都加入裝設太陽能的行列。至於欠缺基礎電力的印度,在總理莫迪力推太陽能之下,預期明年有裝設3.5~8G的潛力,長期來看裝置量更有機會超越大陸市場,爆發力不可小覷。

在民營企業方面,包括谷歌、蘋果都早已投入替代能源,尤其蘋果更下決心在中國大陸供應鏈廠商的屋頂裝上太陽能板,此一政策,不排除引導潮流。除大型廠商主動建置外,經營太陽能等清潔能源的業者更推出嶄新的營運模式,以及新的金融手段,快速擴大營運規模

由電動車龍頭廠特斯拉創辦人馬斯克和表弟共同成立的太陽能公司Solar City,則是開創出租賃方式之營運模式,儘管現階段仍在大虧,但整個營運規模跳升速度驚人。另外,將太陽能電廠以證券化方式切割成為「Yield Co」公司掛牌,更是今年全球股市的一個亮點。

回顧太陽能產業近10年來的發展,幾乎全球以兩位數以上成長,儘管產品單價一路崩跌,導致上游製造商淪為「慘業」,但下游終端電廠(站)的投報率卻是相當可觀,確實大幅改善人類生活。

就以最近10年的太陽能報價來看,電池每瓦的售價從8美元一路跌到1美元多、下跌幅度高達8成,現在全世界已經有很多地方的太陽能發電比市電還便宜,真正達到「市電同價」的里程碑。

從半導體的物理特性來看,太陽能電池轉換率的極限是29%,以現在來看仍有提升的空間。此外,包括導電漿、太陽能逆變器(Inverter)等周邊材料的價格也都有向下空間,讓太陽能發電的成本愈來愈低,未來的世界也可更綠、更美麗。

0 意見:

張貼留言