2015/12/1

[工商時報] 不約而同 藍綠大打再生能源牌

最近藍綠選戰大打再生能源牌,綠營展現強烈企圖,倡議2025年加碼再生能源達到發電量500億度,比馬政府規劃2030年的量多出100億度,且提早5年完成,每年成長二位數達14.25%,將竄升成投資逾兆元產業。
藍綠再生能源政策比一比

2015.12.01 / 工商時報 / 呂雪彗

最近藍綠選戰大打再生能源牌,綠營展現強烈企圖,倡議2025年加碼再生能源達到發電量500億度,比馬政府規劃2030年的量多出100億度,且提早5年完成,每年成長二位數達14.25%,將竄升成投資逾兆元產業。

能源局估計,倘若增加的100億度全採用太陽光電舖設,需額外加碼地面型容量為8,000MW(百萬瓦),面積約需增120平方公里(1.2萬公頃),大約是台北市面積的45%,挑戰度比藍營更高。

不論朱立倫或蔡英文藍綠總統候選人,在能源政策上有志一同將走向非核家園,也有意大推再生能源,但受矚目的是,綠營喊出再生能源推廣2025年達到發電量500億度。

此一目標比馬政府今年第3度擴大量2030年達17,250MW目標,發電量405億度電,多出100億度,亦即至2025年以前,平均每年成長率須達14.25%,為目前規劃速度的兩倍。

依行政院日前核定的擴大再生能源目標,太陽光電將達8,700MW,其中5,700MW屬地面型,需求土地面積85.5平方公里,目前僅確定已公告地層下陷不適耕作農業區有25.19平方公里可種電。

但綠營要增100億度電,全以地面型太陽光電換算,約需額外再舖設8,000MW,需地面積120平方公里,相當台北市面積的45%。若換算離岸風力,則額外增加2,800MW數量。

據能源局估算,若加碼量全採太陽光電,每年推廣量需達750MW,比政院版每年500MW多出250MW。官員表示,目前政院核定的15年內要達到17,250MW的目標,已經相當艱困,有諸多的問題要克服,綠營加碼數量在10年內要達25,250MW,挑戰更大。

以太陽光電為例,尋找土地舖設是最大問題;以離岸風力為例,則要解決航道、漁業權、及環保等與各部會競合問題,官員說,除非綠營有更佳的再生能源比例配置,否則全寄望在太陽光電或離岸風力,恐怕是「不可能任務」,會面臨很大技術瓶頸。

對此,總統府發言人陳以信質疑如此大量規劃,未來舖設太陽光電的土地從那裡來,也批評民進黨舉日本建水庫漂浮太陽能電廠的新方法,並未經過研究驗證,是否會破壞水庫生態,都備受考驗,呼籲民進黨不宜信口開河。

陳以信說,我國再生能源今年底發電量約132億度,依今年政府第三度擴大的再生能源發展目標,裝置容量提高至17,250MW,發電量約400億度,已是極高難度挑戰,2030年以前平均每年成長率必須達到7.67%。

0 意見:

張貼留言