2015/11/30

[ettoday] 沒有地就找水庫設置太陽能?總統府痛批民進黨「兒戲」

總統府發言人陳以信,30日再次砲火全開,批評民進黨竟然拿出日本建水庫漂浮太陽能電廠,卻連研究都沒有做,「民進黨不該當成兒戲」,還酸「陳院士」應該知道再生能源不能獨當一面。
民進黨舉出日本建水庫漂浮太陽能電廠。(資料照/記者賴于榛攝)

2015.11.30 / ettoday / 賴于榛

民進黨副總統候選人陳建仁以及民進黨,接連批評政府發展再生能源「缺乏決心和執行力」,先前就曾反擊要陳建仁找地蓋太陽能的總統府發言人陳以信,30日再次砲火全開,批評民進黨竟然拿出日本建水庫漂浮太陽能電廠,卻連研究都沒有做,「民進黨不該當成兒戲」,還酸「陳院士」應該知道再生能源不能獨當一面。

總統馬英九節能減碳之旅結束後,點出我國再生能源發展窘境,卻緊接著面臨在野黨的種種批評,陳建仁就認為馬政府對再生能源「沒有太用心」、「沒有積極研究太陽能發電」,還說馬英九「對做不到的事找理由」,並強調「民進黨有很好規劃」。

陳以信先前就曾嚴正駁斥,並反問陳建仁要如何把綠能光電發電所需的廣大土地「生出來」?今天更是炮火全開,他直言「陳院士」應該瞭解,再生能源是間歇性能源,使用效能因數只有14%(太陽能)與28%(風能),並不能獨當一面,提供基載用電,「就算推廣再生能源,也必須搭配適當基載能源(如燃煤、燃氣或核能),否則還是可能缺電。」

馬英九節能減碳之旅。(資料照/記者李鍾泉攝)
對於民進黨指稱,再生能源可在2025年以前取代核能,台灣走上廢核之路,陳以信則再點名「陳院士」,要求陳建仁告訴人民,真的相信民進黨做得到嗎?「陳院士是學者出身,在學界有一定聲望,請具體提出數據與方法,不要為了選票而犧牲學術聲望。」

上回與陳建仁交鋒就是為了太陽能設置土地面積不足的問題,陳以信再說,如果民進黨的再生能源目標要增加100億度發電量,能源局估計將會需要太陽能板面積約120平方公里,大約是台北市面積的45%,縱使農委會釋出不利耕作的農地供太陽能光電使用,換算之後也只有25平方公里,僅為需要土地面積的1/5,他挑明了問民進黨總統參選人蔡英文「地從哪裡來?」

民進黨曾舉日本建水庫漂浮太陽能電廠為例,反擊找不到地建置太陽能的說法,陳以信則質疑這項技術是否成熟?是否會破壞水庫生態?並表示日本在水庫建太陽能發電仍是相當少數,痛批民進黨將很重要、很嚴肅的能源政策當成兒戲,「竟然連研究都沒有做就拿出來當政策?」

陳以信還說,民進黨舉日本為例的說法是「自我矛盾」,質疑民進黨難道不知道日本一面大力發展再生能源,一面重啟核能電廠運轉嗎(如九州的川內電廠),「如果水庫建太陽能電廠真的足以替代核能發電,日本又為什麼還要恢復核能呢?」

0 意見:

張貼留言