2015/11/30

[中時電子報] 史上規模最大 全球50萬人參與氣候變遷遊行

知名搖滾歌手蓋布里爾(Peter Gabriel)則指出,氣候變遷對全球是個嚴重威脅,巴黎環境峰會必須提出確實的辦法落實會議決定,只要有我們的支持者夠多,政治人物就能在選舉中獲勝,這在全世界都一樣。
西班牙馬德里示威人士打扮成北極熊、拿著綠色氣球與寫著「搶救氣候」的標語,在市中心遊行,參與有史以來規模最大的全球氣候變遷示威連線活動。(圖/美聯社)



2015.11.30 / 中時電子報 / 盧伯華

為了對周一在巴黎舉行的聯合國氣候峰會(2015 Paris Climate Conference, COP21)施壓,上周末全球超過50萬名示威者上街遊行,要求與會國家採取實際行動以扭轉全球暖化危機。

巴黎爆警民衝突 上百人被捕
澳聯社引述示威活動組織者阿瓦茲(Mikaele Avaaz)的話說,從雪棃到斯德哥爾摩、開羅到開普敦,估計有57萬名示威者在175個國家的2300個不同地點舉行示威遊行,創下全球單一示威活動的新紀錄。

澳洲各地都有環保運動人士與支持者參與遊行,首都雪黎聚集約4萬5千名示威者。英國倫敦海德公園(Hyde Park)約有5萬人示威要求巴黎環境峰會採取實際行動,全球知名影歌星聯袂參加各地的示威活動為之助陣。

德國慕尼黑的氣候變遷示威人士,穿著白色衣服,組成象徵冰河的人牆,表達對全球氣候變遷的關切。冰河嚴重萎縮是全球暖化的重要指標,研究認為大量冰河縮減會帶來全球許多重要城市被上升的海水淹沒。(圖/美聯社)

來自南太平洋托克勞群島(Tokelau islands )、37歲的阿瓦茲表示,他的家鄉深受全球暖化之苦,巴黎環境峰會的與行對他的國家與人民非常重要。積極參與對抗北極石油探勘活動的名演員伊瑪.湯普森(Emma Thompson)則對法新社表示,多年來數次造訪已讓她確認氣候變遷已嚴重影響北極冰層,所以她全力支持巴黎環境峰會這個具有重要歷史意義的盛事。

知名搖滾歌手蓋布里爾(Peter Gabriel)則指出,氣候變遷對全球是個嚴重威脅,巴黎環境峰會必須提出確實的辦法落實會議決定,只要有我們的支持者夠多,政治人物就能在選舉中獲勝,這在全世界都一樣。

環保人士周日在巴黎與行示威活動,對即將於周一舉行的聯合國環境變遷會議施壓,要求140個國家的各界領袖在會議上達成具體有效的方案,以遏阻日益嚴重的氣候變遷惡化趨勢。(圖/美聯社)

報導指出,丹麥的哥本哈根有5千人在國會前示威,瑞典的斯德哥爾有4千人參與遊行,芬蘭赫爾辛基的參加人數約在1千5百至2千人左右。

綠色和平組織(Greenpeace)說,南邊的西班牙約有2萬人在首都馬德里遊行,規模為當地有史以來最大的一次。示威人士還從巴黎拉起一條人牆與布魯塞爾4千名示威連結。示威人士艾倫(Stephane Eelens)說,希望這條人牆能讓歐洲與全球的政治人物達成確實的決議。

由藝術家Mestaoui設計的裝置藝術展示在巴黎艾菲爾鐵塔上,對參與聯合國環境變遷會議的與會者表達全球對氣候變遷議題的關切。(圖/美聯社)

柏林方面有1萬5千人從中央車站遊行到歷史性建築布蘭登堡門(Brandenburg Gate),示威者還在當地拉起一個黑色煙霧籠罩全球的裝置藝術。

雅典大約有1千人參與遊行,拉起「希臘要太陽能」、「推動再生能源」的標語,馬德里約1萬名示威者以20名兒童為前導,拿著綠色氣球以及寫著「地球是你的家」的綠色心型標語。

0 意見:

張貼留言