2015/11/30

[聯合報] 台灣挺進巴黎峰會 各界參與踴躍

巴黎峰會過後,環保署明年將啟動第一個五年減碳計畫,環保署長魏國彥表示,今年峰會主軸雖在各國控制暖化,但背後更值得觀察的是「氣候協議後面的能源戰爭」。

台灣環團昨響應各國舉辦「Power together」行動,排出「孩子吹動風車」的圖形,與各國共同呼籲讓化石燃料留在地下,2050年使用100%再生能源。 圖/胡經周



2015.11.30 / 聯合報 / 侯俐安

巴黎氣候峰會今揭幕,台灣雖非締約國,但今年官方、企業及民間團體參與程度盛況空前。巴黎峰會過後,環保署明年將啟動第一個五年減碳計畫,環保署長魏國彥表示,今年峰會主軸雖在各國控制暖化,但背後更值得觀察的是「氣候協議後面的能源戰爭」。

魏國彥表示,台灣將密切關注世界趨勢,在第一個五年減碳計畫中打穩基礎,並在我國環評法及溫室氣體減量法施行細則中進行調整。巴黎峰會後將牽涉未來成本、物料及能源,跨國性企業也須密切注意。

環保署九月依國際氣候協議締約國的規格提出的「國家自定預期貢獻」,比南韓訂出更嚴格的減碳標準,環保署將其送達國際智庫及研究所,爭取更多被討論、被比較的機會,盼引發國際關注。

我國企業、民團陸續抵達巴黎,台灣代表團也即將啟程,包含立委邱文彥、田秋堇,新北市副市長陳伸賢、高雄市副市長吳宏謀、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新等。台大政治系副教授林子倫 (TRENA理事) 形容,今年台灣是歷次成員組成最多元、參與層面最廣一年,婦團、原民團體也爭取發聲。

最早抵達的台灣青年氣候聯盟,在過去三天的國際青年大會中完成首分「亞洲青年宣言」,青年團員李冠億將在十二月四日周邊會議中,與日本、大陸、南韓、星馬青年共同宣讀。主婦聯盟祕書長賴曉芬、祕書沈寶莉今年首度前往峰會,七日將演說婦女與氣候變遷的關係。

台灣各城市參與也相當踴躍,台北、新北、桃園、台中、高雄、屏東都派員出席。

連續多年參與峰會的台達集團今年成果豐碩,不僅爭取到周邊會議,邀約重量級專家與會,也將在大皇宮展開為期四天的「綠築跡」綠建築展。

0 意見:

張貼留言