2015/11/29

[聯合影音] 響應全球氣候遊行 500人轉動風車

台灣環保團體響今天在中正紀念堂自由廣場響應全球行動,舉辦「Power Together」活動、號召500人排出「孩子吹動風車」的圖形,與全球共同呼籲,讓化石燃料留在地下,2050年使用100%再生能源,並逐步訂定明確目標。




人力旋轉風車 響應巴黎氣候會議
2015.11.29 / 聯合晚報 / 胡經周

綠色和平與350台灣、台灣青年氣候聯盟、台灣再生能源推動聯盟等環保團體,上午號召500位民眾於中正紀念堂前自由廣場,協力排出扇葉轉動中的風車。綠色和平表示,人力旋轉風車是挑戰也是創舉,大家一起排出在綠色原野中孩子吹動風車的美麗畫面,響應第21屆聯合國氣候變化綱要公約締約國會議,呼籲讓化石燃料留在地底下,全球應該積極發展再生能源。

2015.11.29 / 聯合影音 / 侯俐安

第21屆聯合國氣候峰會明天在巴黎揭幕,日本、南韓、越南等全球超過150個國家,分別在世界各地發起氣候行動,台灣環保團體響今天在中正紀念堂自由廣場響應全球行動,舉辦「Power Together」活動、號召500人排出「孩子吹動風車」的圖形,與全球共同呼籲,讓化石燃料留在地下,2050年使用100%再生能源,並逐步訂定明確目標。

綠色和平組織、350台灣、台灣青年氣候聯盟、台灣再生能源推動聯盟今天共同舉辦活動。350台灣遊行負責人黃靖原表示,今年共514人報名、且參與的民眾和志工很特別,許多人本身都沒有環境背景,有人為了乾淨空氣而來,也有人關心人權、性別平等、家庭世代,有學生、社會新鮮人甚至陸生,共同訴求氣候正義。綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷表示,巴黎峰會不該只有政治領袖發聲。再生能源推動聯盟執行長高如萍則說,台灣應掌握時機推動綠色經濟。

台灣青年氣候聯盟執行長許宛庭說,今天為了世代正義凝聚力量,不希望未來被經濟利益而犧牲。她說,台灣今年通過溫室氣體減量法、也在九月提出自主減量,看得到政府的決心,但「最好的決心是具體的行動」,也希望從巴黎回來後可以看到具體的政策工具,而非空有目標。

台灣青年氣候聯盟今年出動7人前往巴黎峰會,過去三天參與國際青年氣候會議,與日本、大陸、南韓、新加坡和馬來西亞共同製成首份「亞洲青年宣言」,將於12月4日在巴黎峰會正式周邊會議發表。

0 意見:

張貼留言