2015/11/27

[記者會] 巴黎COP21新協議 台灣NGO不缺席

各國在恐怖攻擊後,各國領袖及關心環境永續的各界人士,無畏風險,仍不減對COP21國際會議的新協議的期待和解決氣候變遷的決心。台灣總統馬英九卻無視全球以再生能源解決環境永續的國際趨勢,在COP21會議前,居然提出如果大幅度用再生能源,台灣缺電時會哭都哭不出來的謬論!台灣有這樣的總統,還沒有缺電,我們已經想哭都哭不出來了!





發布單位:台灣再生能源推動聯盟
發布時間:104年11月27日
主題:巴黎COP21新協議 台灣NGO不缺席
記者會時間:104年11月27日上午09:30-上午10:30
記者會地點:立法院中興大樓106室

在聯合國巴黎氣候峰會前夕,全球超過一百五十個國家於各地發起兩千多場氣候行動,全世界的人們共同呼籲讓80%的化石燃料留在地底下,並投資再生能源,以實現在2050年前100%轉換至再生能源的願景。

台灣再生能源推動聯盟與綠色和平、350 臺灣、臺灣青年氣候聯盟將於11/29共同於中正紀念堂主辦創意行動,也是台灣版的全球氣候行動,響應 COP21 (第21屆聯合國氣候變化綱要公約締約國會議,又稱巴黎氣候峰會)。

各國在恐怖攻擊後,各國領袖及關心環境永續的各界人士,無畏風險,仍不減對COP21國際會議的新協議的期待和解決氣候變遷的決心。台灣總統馬英九卻無視全球以再生能源解決環境永續的國際趨勢,在COP21會議前,居然提出如果大幅度用再生能源,台灣缺電時會哭都哭不出來的謬論!台灣有這樣的總統,還沒有缺電,我們已經想哭都哭不出來了!

立法委員田秋堇:
馬總統在福島核災之後,能源政策完全沒有改變,仍不斷說再生能源不可靠。反觀德國如此工業大國,沒有發生核災,為什麼決心要2020年成為非核家園? 總理梅克爾是核子物理學者,她把國家安全、國民安危看得比什麼都重要。

我們知道邁向非核家園要面對非常多困難與挑戰,但難道發展核電沒有困難? 核災來時怎麼辦? 2011年福島核災之後,我質詢各部會都沒有得到回應,只說不會發生核災,對未來核災陰影視而不見,簡直荒謬;撇開核災不談,核廢料又該如何處理? 馬英九政府不是說要將核廢料遷出蘭嶼? 然而蘭嶼的核廢料從九萬多桶變十萬多桶,不但沒有移出或減量,還反而增加。

不只是台灣,全人類如果不發展再生能源,是沒有未來的。因為不管化石能源或核能,最後都會用完,人類真正能長期倚賴的,只有再生能源。為什麼這麼多國家在發展再生能源? 因為搶得先機就搶得商機。

馬英九口口聲聲說的核能,其實鈾礦存量也不過6、70年,難道70年之後,人類就滅亡了? 一個沒有政治意志將台灣帶向永續發展的總統,民調這麼低,憑什麼在卸任前還說三道四、滿口胡言。

這次COP21在巴黎舉辦,雖然發生恐怖攻擊,我們NGO還是會去,一來因為我們不能被恐怖份子所恐嚇,再來因為這是大家要共同面對的人類前途問題。

這條路很困難,但非走不可。台灣如果在此困境還能走出一條永續的路,就能成為世界的典範,這也是台灣對世界所能做出的最大貢獻。



台灣環境保護聯盟施信民:
氣候變化是全球問題,在巴黎舉辦COP21,共同處理人類面對氣候變化所導致種種問題,台灣作為地球村的一份子,沒有逃避的權利,應該勇於參與,善盡我們的責任。

面對溫室氣體排放的問題,最重要的是減少燃燒化石能源,馬總統提出以核能解決溫室氣體的問題,也是擁核集團所強烈推銷的作法。但這絕對是飲鴆止渴,聯合國曾評估以核能處理溫室氣體的可行性,也發現這絕非人類應該採取的道路。

田委員剛剛也說,核能非永續能源,鈾礦有限。人類解決溫室氣體的方法,只有走向再生能源這條路。

我們不能再猶豫了,應該看清問題、解決問題,有決心地發展再生能源、節約能源、提升能源使用效率。也就是說政府領導人要有決心,採取正確的方法,台灣才能真正對全球環境做出貢獻,也才能讓台灣人民過著健康、乾淨的生活環境。

我們很高興台灣在即將到來的COP21,沒有缺席,也預祝要去參與的夥伴,此行有豐富的收穫,讓全世界聽到台灣的聲音。


台灣環境保聯盟劉俊秀會長:
在COP21參與成員出發前的記者會,我們要強調兩點。第一,台灣此次參與的NGO,其實都不是用台灣的名義:有的用日本,有的用加拿大,可能也有團體用中國。目前大會紀錄中,台灣有6個團體登記參與,但這必須登記為Taiwan, China才能參加。

台灣雖然有國際政治上的困境,但無論如何NGO絕不缺席,即便台灣不是UN會員,我們也會用各種方法參與,也希望NGO有一天能夠用台灣的名義出席,這是我們長期努力的目標。

第二,現任政府希望用核能減碳,但這次COP21的共識,是希望在2050年以前,大家都用再生能源,然而在某些人的思維裡,認為核能是減碳的解決之道。但大家都知道,核能其實是昂貴的能源,不管是除役或核廢料處理,成本究竟多少都未定,更別說如果發生像福島那樣的災難,更是不得了。

最近馬總統的「節能減碳之旅」中拜訪台積電,張忠謀董事長擔心未來限電以及環團抗議,但環團其實很理性,張忠謀董事長實在過慮。台積電企業形象如此良好,我們建議台積電向Google看齊,自己發電自己用,以積極解決電力問題;如果台積電能做好污染防治工作,把資料公開透明地跟環團討論,環團也會一起合作,大家共同把環境做好。

COP21是非常重要的會議,全球工業國家共同希望減少溫室氣體,讓人類的生活環境不會受到重大影響,這也是我們去參加此次COP21的最大意義。我們的參與會把台灣的問題拿出來跟國際討論;同時也會把國際對台灣的期望帶回來,配合國際減碳工作。


媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉:
我從1997年COP3就開始參加。

這次會議跟過去不同,過去各國的元首是到了會議第二週才出席,但這次在第一週的第二天,也就是星期一中午,128國的元首或副元首,就會開始談對氣候變遷的期許,以及如何減量。

何以如此各國如此重視? 目前大家都同意,要把地球增溫控制在兩度之內,在此範圍之內,或許人類還可以承受。而最近的研究發現,人類已排放太多二氧化碳,到了2050年之前,人類不能再排放任何一公噸的二氧化碳,否則氣溫就會超過兩度。所以還不用等到開採完,目前現存大部分的化石能源,都必須留在地底、不能再開採使用。

有很多財務管理公司,例如全球最大的挪威主權基金、以石油起家的洛克斐勒家族、美國加州的退休基金,以及全球最大的金融服務公司安聯等,都開始拋售手中跟煤有關的資產;英國最近也宣布,在2025年要關閉所有的燃煤電廠。

但關閉燃煤電廠之後要用什麼替代呢? 雖然英國新建核電廠計畫,但觀察全球趨勢,現在運轉中的核電廠,總裝置容量不過337GW,而21世紀才真正起步的風力發電已有370GW、太陽光電有75GW,比發展已60年的核電增量還快。難道這些國家都是笨蛋? 國際間的實例告訴大家,馬英九的主張是錯誤的,再生能源才是最便宜、最乾淨的,解決之道絕非核電。

核電最多曾佔全球18%的發電比例,但逐年下降,到了2012年是11%;IEA過去不喜歡再生能源,但也預測2030年全球再生能源的發展將相當於燃煤發電,至少30%電力來自再生能源;台灣天天說要跟國際接軌,卻不瞭解國際趨勢,何以接軌?

台灣的節電方式也像辦家家酒,隨手關燈、拔插頭、吃素、走樓梯,似乎這樣就足以讓高耗能產業繼續擴張,這是很奇怪的邏輯。

我們也提醒大家注意環保署最近提出的國家減量承諾:在2030年的時候,比BAU (Business as Usual) 減量50%。這似乎很努力,然而台灣的BAU其實是平的,卻對外提出台灣的BAU在2030年會大量增加,所以台灣其實不需要任何努力就能達到2030年目標。這就像你實際上慢慢變胖了,但減肥診所卻狂賀你減肥成功,因為他預測你會增加48公斤,結果你增加了28公斤,他說你減了20公斤重,這就是台灣政府荒謬的邏輯。

過去台灣參與COP多為官方的觀點,這次民間團體參加,我們希望能帶回民間的觀點,多了解國際發展,刺激台灣朝這個方向去。



台灣再生能源推動聯盟理事戴秀芬:
身為台灣的一份子,也需要為地球的生態盡一份心力;台灣再生能源資源有無窮潛力,學校和家長不是都會鼓勵孩子發展自己的潛力? 此值台灣正要開始發展再生能源潛力的時候,我們的未來不再是夢,而且應該是光明的。



那我們最後喊個口號:
抗暖化、台灣不缺席!
COP 21、台灣不缺席!
COP 21、台灣有志氣!
謝謝大家。


0 意見:

張貼留言