2015/11/24

[天下雜誌] 追風聽海 潮間的跨科教學

從海岸邊的工業,到海潮間的生物;從海堤上的風力發電,到海洋文學,新民高中橫跨科目領域,發展出海洋教育主題課程。
圖片來源:新民高中提供

2015.11.24 / 天下雜誌586期 / 程晏鈴

2008年,政府宣布將國光石化預定地,從雲林轉到彰化縣芳苑鄉溼地,成為導演柯金源《退潮》紀錄片的開端,記錄漁民的生計與經濟發展兩端的拉扯。

這部紀錄片,不但掀起社會大眾對環境議題的關注,也改變了台中市新民高中的學生。

一開始,新民高中地球科學老師吳宗恩發現,各學科的教學過程中,有許多共同議題可以融合;在此同時,他意外看到《退潮》這部紀錄片,便召集化學、生物和物理學科的老師,在寒假舉辦三天兩夜的自然科營隊。

第二年,他又邀請兼任地理與公民科老師的白美女,一起設計營隊課程,帶入人文關懷的元素。

營隊的創辦初期,新民高中學生在校園池塘進行生態調查,也走到社區的柳川、彰化芳苑潮間帶進行水質探測和微生物採樣。

參考芬蘭 主題式教學

野外探查之外,還有動手實作,用寶特瓶設計簡易的風力發電機,到芳苑海堤比賽風力發電。

課程中更舉辦模擬公聽會,讓學生角色扮演,試著理解不同立場的聲音。營隊最後,讓學生設計app,整合過去四天的學習歷程。

「學生在做風力發電機時,有時候會做出連我都想不到,可以轉更快的方法,」物理老師鄭憲明回想自己當時目瞪口呆的模樣。

但這樣的營隊課程,卻滿足不了想要給學生更多刺激與資訊的熱血教師。

於是,老師們參考芬蘭的教育藍圖,發展主題式教學課程。

他們建構了海洋教育主題課程,加入國文老師,融入海洋文學以及報導文學的內涵。

「我們開始分年級開設特色課程,達到不同目標,學生可以逐步修完,」留著平頭、蓄著小鬍子,戴著斯文粗框眼鏡的吳宗恩,詳細講解投影片上,從高一到高三階段性塑造的海洋教育主題課程。

結合闖關活動和科學玩具

每到下學期,各年級都有搭配課程內容的相關活動:高一有海洋教育特展,結合海洋知識闖關活動和科學玩具,讓學生透過遊戲落實課堂上的知識。

高二寒假則有特色營隊課程,帶領學生前往芳苑,實地考察與採訪,回應高二上學期生物、地科、國文與化學的課程知識,並將營隊成果在科學週展示。

高三則是擔任海洋教育特展的闖關關主,為學弟妹講解海洋環境相關知識。

這些是經過一次次專業教師社群的分工,跨領域溝通形成。

學校除了每週固定空出兩節課讓五位老師一起研發課程之外,其餘就利用社群平台、即時通訊系統和聚會討論。

「跨領域的團隊很不容易,科學跟人文關懷是很棒的理念,」新民高中校長楊寶琴強調。

對新民高中來說,海洋教育只是個起點。面對107課綱,新民高中建構校本選修課程「海洋環境探祕」,以海洋資源、海洋文化、海洋休閒、海洋科學、海洋社會這五大主軸開展,要學生從海洋教育開始,更了解這塊土地。

0 意見:

張貼留言